Арина Покровская

Компетентная помощь:
юристы и психологи

НЕ ДАЙ СЕБЯ В ОБИДУ

или

ПРАВА БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Автор: психолог и правозащитник Арина Покровская, Москва

 

Все мы привыкли к мысли, что беременная женщина нуждается в особом отношении. И это верно – то волшебное состояние, когда внутри живет и развивается маленький человечек, – очень ответственное время для будущей мамы.

К сожалению, зачастую именно в женской консультации женщина, готовящаяся стать матерью, сталкивается с нарушением своих прав со стороны врачей. Что же можно сделать в такой  cитуации?

Иногда для положительного итога достаточно только знать о своих правах и говорить об этом. И цель этой статьи – дать информацию и сделать беременную женщину увереннее, а не призвать на борьбу с медиками. К счастью, среди врачей немало достойных специалистов.

Полис обязательного медицинского страхования

Для начала стоит отметить, что в соответствии со ст. 5 Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":

«Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств».

Из перечисленного мы можем сделать вывод о том, что беременная женщина, имеющая полис ОМС, может пользоваться услугами любой женской консультации в нашей стране, независимо от места проживания и регистрации. То есть, при желании встать на учет по беременности можно в любом городе на территории РФ, где это удобно женщине. Важно лишь то, где вы фактически проживаете на момент беременности и родов.

Для получения самого полиса обязательного медицинского страхования достаточно быть гражданином РФ. Работающая женщина может получить полис по месту работы (неважно, частная это фирма или госструктура), а неработающая - по месту жительства. Название и место расположения страховой компании можно узнать в администрации муниципального образования, в филиале фонда ОМС и в медицинском учреждении.

Основание - Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Постановка беременной женщины на учет в женскую консультацию

По официальному мнению системы здравоохранения, все беременные женщины подлежат наблюдению врача акушера-гинеколога, начиная с первой явки по поводу беременности.

Как говорится в Порядке оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» (утв.приказом Минздрава России от 01.11.2012 N 572н): «основной задачей диспансерного наблюдения женщин в период беременности является предупреждение и ранняя диагностика возможных осложнений беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденных».

  • Встать на учет женщина может на любом сроке беременности. Стоит помнить лишь о нескольких факторах:

Во-первых, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до двенадцати недель) выплачивается дополнительное единовременное пособие. В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ О государственных пособиях гражданам, имеющим детей, с учетом индексации, оно составляет сейчас 490,79 рублей.

Во-вторых, если вы планируете рожать в выбранном вами родильном доме, вам нужно будет воспользоваться услугами женской консультации для получения обменной карты. А значит – успеть сдать ряд анализов до родов.

Обменная карта и условия ее получения

Обменная карта является медицинским документом, куда вносятся как особенности протекания вашей беременности, так и сведения о пройденных обследованиях. Врачи женской консультации, вероятно, будут приглашать вас на регулярный прием согласно имеющимся инструкциям:

В соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» (утв.приказом Минздрава России от 01.11.2012 N 572н), «при физиологическом течении беременности осмотры беременных женщин проводятся:

·        врачом-акушером-гинекологом - не менее семи раз;

·        врачом-терапевтом - не менее двух раз;

·        врачом-стоматологом - не менее двух раз;

·        врачом-оториноларингологом, врачом-офтальмологом - не менее одного раза (не позднее 7 - 10 дней после первичного обращения в женскую консультацию);

·        другими врачами-специалистами - по показаниям, с учетом сопутствующей патологии».

При осложненном течении беременности и сопутствующей патологии частота, кратность посещений врача акушера-гинеколога и врачей-специалистов возрастает и определяется индивидуально.

  • Однако, если вы хорошо себя чувствуете, а посещения женской консультации не привносят гармонии в вашу жизнь, вы имеете право отказаться от регулярных посещений гинеколога.

Если вы приняли такое решение, врач обязан с уважением отнестись к этому и вежливо разъяснить вам возможные последствия для вашего здоровья.

  • Запугивания, повышения голоса, оскорбления и угрозы в отказе в выдаче обменной карты недопустимы для врача. Если происходит что-то подобное, можно сразу отправляться на разговор с заведующим женской консультацией. Если же и там вы не нашли понимания, вы можете в самой консультации узнать контакты вышестоящих органов здравоохранения по вашему городу, куда и сообщить о произошедшем.

При этом для получения обменной карты вам нужно хотя бы однократно сдать ряд анализов и посетить врача минимум два раза – для первичного осмотра и получения направлений на анализы и для того, чтобы полученные результаты анализов были внесены врачом в обменную карту и выданы вам.

Инструкция по организации работы женской консультации (утв. приказом Минздрава РФ от 10 февраля 2003 г. N 50) говорит нам о том, что

«...врач женской консультации выдает на руки беременной в сроки 22-23 недели Обменную карту родильного дома, родильного отделения больницы».

Хочется заметить, что в данном документе не содержится никаких условий, при которых в выдаче карты вам могут отказать. Таким образом, при желании получить обменную карту вам нужно успеть сдать ряд анализов к указанному сроку или немного позже – главное, успеть до родов.

В женской консультации, как правило, беременной предлагается пройти стандартный набор обследований. Возможность сделать все необходимые анализы и процедуры для получения обменной карты и права рожать в обычном роддоме вам предоставляют БЕСПЛАТНО. Все дополнительное – перестраховка врача и возможность получения материального вознаграждения от платных лабораторий, куда он советует обратиться.

  • Обычно (в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология, утв. приказом Минздрава России от 01.11.2012 N 572н) это:

регулярные осмотры врачом-гинекологом, 3-х кратное УЗИ-исследование на сроках 11-14, 18-21, и 30-34 недели, обследования у терапевта, окулиста, отоларинголога и стоматолога, и ряд анализов, перечень которых можно узнать в самой консультации.

  • Если вы хотите обойтись минимумом акушерского наблюдения на период беременности и практически здоровы, то основные анализы, с помощью которых врач сможет определить отсутствие у вас инфекционных заболеваний, это: клинический анализ крови, анализ мочи, мазок, анализы на ВИЧ, RW, тесты на гепатит В и С. Также необходима справка о здоровье от участкового терапевта. И все это должно быть приурочено примерно к 23 (самое раннее) или 35 (наиболее поздний вариант) неделе беременности.

Так вот, на основании перечисленного врач в консультации сможет сделать вывод, что ваше состояние здоровья не несет угрозы для окружающих, после чего будет обязан выдать вам обменную карту, позволяющую рожать в любом роддоме вашего населенного пункта.

Без обменной карты

Без обменной карты вы можете рожать дома или в инфекционном отделении родильного дома – т.н. обсервационном отделении. Оно отличается от обычного тем, что в нем строже соблюдаются санитарные меры, а посещения запрещены совсем.

В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58),

«В обсервационное отделение поступают роженицы, родильницы и новорожденные в соответствии с показаниями в случае отсутствия индивидуальных родильных залов или палат.

3.6.2. Показания к приему беременных и рожениц:

·        - лихорадочное состояние (температура тела 37,6 °C и выше без клинически выраженных других симптомов);

·        - инфекционная патология, в том числе:

·        - острые воспалительные заболевания и хронические воспалительные заболевания в стадии обострения (пиелонефрит, цистит, бронхит, пневмония, отит, пиодермия и др.);

·        - острые респираторные заболевания (грипп, ангина и др.);

·        - ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты B, C, Д, гонорея, герпетическая инфекция;

·        - туберкулез (любой локализации при отсутствии специализированного стационара). Беременных и рожениц с открытой формой туберкулеза госпитализируют в специализированные родильные дома (отделения), при отсутствии таковых - в боксы или изоляторы обсервационного отделения с последующим переводом после родов в противотуберкулезный стационар;

·        - прерывание беременности по медицинским и социальным показаниям с 20 недель беременности;

·        - внутриутробная гибель плода, грубые аномалии развития плода, требующие досрочного родоразрешения;

·        - отсутствие медицинской документации и данных об обследовании рожениц;

·        - роды вне лечебного учреждения (в течение 24 часов после родов).

3.6.3. Переводу в обсервационное отделение из других отделений акушерского стационара подлежат беременные, роженицы и родильницы, имеющие:

·        - повышение температуры тела в родах и раннем послеродовом периоде до 38 °C и выше (при трехкратном измерении через каждый час);

·        - лихорадку неясного генеза (температура тела выше 37,6 °C), продолжающуюся более 1 суток;

- проявления экстрагенитальных инфекционных заболеваний, не требующих перевода в специализированный стационар (острая респираторная инфекция, ангина, герпес).»

Ориентируясь на положения указанного документа, вы сможете сами сделать вывод, когда предупреждение врача о запрете рожать в обычном роддоме соответствует истине.

Рекомендации врача и возможность отказа

В случае, если врач делает вам какие-либо назначения – препараты или процедуры (будь то но-шпа или УЗИ), он обязан подробно разъяснить вам их положительное и отрицательное влияние, а вы можете принять решение – как согласиться с мнением врача, так и посоветоваться с другим специалистом или отказаться от процедуры/приема лекарств.

При общении с медицинскими работниками лучше всего руководствоваться упомянутым ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

В соответствии со ст. 19 ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации,  при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право в том числе на:

  • выбор врача, с учетом согласия врача, и выбор медицинской организации;
  • профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • получение консультаций врачей-специалистов;
  • облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством доступными средствами и лекарственными препаратами;
  • защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
  • отказ от медицинского вмешательства;
  • возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;
  • допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав (т.е в любой роддом вы можете прийти с мужем или подругой, если запасетесь перед этим знанием своих прав и доверенностью), а также священнослужителя.

Ст. 20 указанного Федерального закона поясняет, что на любое медицинское вмешательство пациент должен дать свое согласие после подробного информирования его врачом. Либо отказаться от такого вмешательства (в том числе, например, от обезболивания при родах).

А при отказе от медицинского вмешательства вам в доступной для вас форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается вами и медицинским работником.

В соответствии с законодательством, в случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно- профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в свою страховую компанию, в соответствующий филиал ФОМС либо в суд.

Партнерские роды

В настоящее время законодательно закреплено, что роды в присутствии родных не могут быть платной услугой.

В ст.51 ФЗ об основах здоровья граждан сказано, что «отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи».

Правда, как видно из сказанного, близкие могут участвовать в родах только при наличии индивидуальных родовых залов, а такие условия есть далеко не во всех роддомах.

А Методическое письмо Минздравсоцразвития России №15-4/10/2-6796 от 13 июля 2011 г. «Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий» говорит о том, что роддома обязаны «предусмотреть свободный доступ членов семьи к женщине и ребенку» до и после родов.

Посмотреть образец доверенности в роддом

Право на информацию

  • Руководствуясь ст. 22 ФЗ об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, любая женщина в женской консультации или родильном доме, а также ином лечебно-профилактическом учреждении имеет право читать свою медицинскую карту  или историю родов, смотреть записи о проведенных обследованиях, задавать врачу вопросы о своем состоянии, назначенных препаратах, диагнозе и прогнозе, результатах анализов и пр. и получать подробные и понятные ответы.

Нужная ей информация должна предоставляться лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

  • При этом все пояснения должны быть сделаны в доступной для пациента форме, а именно – так, чтобы поняли именно вы, будь то почерк врача в рецепте или странные цифры в результате анализа. И вы не обязаны пояснять врачам, зачем вам нужна эта информация. Она о вас – и этого достаточно.

Бывает и так, что по разным причинам какую-то информацию, касающуюся вашего здоровья, вы воспринимать от медицинского персонала не хотите. Итак, если вы желаете остаться в неведении о возможных неблагоприятных, по мнению врача, последствиях вашего отказа от отправки в роддом на сохранение, к примеру, или от прививок и принятия витаминов – вы можете просто сообщить об этом врачу.

Помните, что в соответствии со ст. 22 ФЗ об основах здоровья граждан информация, касающаяся состояния здоровья, не может быть предоставлена гражданину против его воли.

Данное правило распространяется, в том числе, на определение пола будущего ребенка. В случае, если вы хотите сами при родах увидеть, кто у вас будет, мальчик или девочка, вы вправе попросить медицинского работника не сообщать вам пол вашего будущего малыша.

  • Та же статья определяет, что по вашему требованию вам должны быть предоставлены заверенные копии медицинских документов, отражающих состояние вашего здоровья.

Также важно помнить, что информация о вашем состоянии здоровья абсолютно конфиденциальна, даже если дело касается здоровья нерожденного малыша. Ст. 13 ФЗ об основах здоровья граждан гласит: «Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну».

  • Таким образом, любая информация о вас, ставшая известна в женской консультации при вашем обращении по поводу беременности, будь то знание о наследственном заболевании или о намерении рожать дома, должна остаться неразглашенной.

Поэтому, делаете вы, к примеру, УЗИ или рекомендованный платный анализ – это ваше личное дело. Это не опасно ни для ваших соседей, ни для рожениц в обычном роддоме. И врач по-прежнему обязан уважительно относиться к вам и вашему выбору, сохраняя медицинскую тайну.

В Методическом письме Минздравсоцразвития России №15-4/10/2-6796 закреплено право беременной женщины на получение информации о недостатках искусственного кормления, о правилах и техники кормления грудью, увеличения лактации, о правилах и процедурах в родильном доме, с целью чего при женских консультациях организовывают школы грудного вскармливания, и совместные занятия с семьей по вопросам преимущества грудного вскармливания.

При оказании медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в акушерском стационаре (перинатальный центр, родильный дом (отделение), в отделениях (палатах) патологии беременности также обязаны организовать специальные занятия по обучению и консультированию по грудному вскармливанию.

  • А вот реклама заменителей грудного молока в медицинских учреждениях запрещена!

 Гражданская позиция – вы выбираете

Медицина – это сфера услуг. Наше государство определяет себя как социальное (ст. 7 Конституции). Поэтому значительная часть ваших налогов поступает на финансирование здравоохранения.

В связи с чем каждый гражданин нашей страны имеет право на постоянное медицинское обслуживание, предусмотренное договором обязательного медицинского страхования. Этим самым договором предусмотрено достаточно многое – и вами заранее оплачено все, включая вежливость медперсонала.

Так вот, ваше дело – выбирать, что вам от медицины нужно, а что нет. Это как в магазине - здравоохранение предлагает вам услуги, которыми вы можете как воспользоваться, так и отказаться от них.

Материнство и детство находится под защитой государства – это особо выделено Конституцией (ст. 38 ). Беременная женщина отвечает уже не только за себя, но и за своего малыша, еще не появившегося на свет.

Поэтому стоит помнить:

 • Ваше законное право – решать, где и в каких условиях родится ваш ребенок, будет ли присутствовать при этом муж и пр.

 • Вам выбирать – соглашаться ли ложиться в роддом на сохранение, принимать прописанные курсы лекарств, делать УЗИ на любом сроке беременности и пр.

 • Только вы даете согласие или отказываетесь от любых медицинских манипуляций, госпитализации, обследований и анализов как в женской консультации, так и в роддоме.

Выбор за вами, а я желаю вам счастливых родов!

 Арина Покровская, июнь 2013 г.