Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

В настоящее время проверяется информация о вступлении в силу новых санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза".

Есть информация, что они зарегистрированы в Минюсте России 6 мая 2014 г. N 32182, действуют с 02.07.2014 г.

Однако данных о том, где и когда эти СП были официально опубликованы, у меня нет. Возможно, я допустила ошибку и данные СП все же не приняты официально. О чем в ближайшее время сообщу.


Для сведения:

  • Основные изменения в этих СП, касающиеся непривитых детей, затрудняют допуск детей, не получивших реакцию Манту, в детские организации. Фактически этих детей направляют на осмотр к физиатру:

" V. Организация раннего выявления туберкулеза у детей

5.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб...

5.2. Проба Манту проводится 2 раза в год:

- детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза...

5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания".

- Конечно, права непривитых детей, кто законно отказался от противотуберкулезной помощи, этими СП нарушены.

  • Если СП будут действовать, желателен судебный процесс по обжалованию и обращения в Генпрокуратуру. Для судебного процесса нужно хорошо подготовиться. Должны быть готовы не только документы и доказательства, но и обеспечена поддержка в СМИ, а также  общественная пллощадка для обсуждения хода процесса.

Пока, как юрист сугубо практический, я мыслю в направлении того, чтобы поискать возможности получать заключение фтизиатра без Манту и запрещенного детям рентгена. А также без флюорографий всех проживающих, что совсем уж противозаконно (но с такими требованиями многие сталкиваются).

 

Арина Покровская,

психолог, правозащитник,

июль 2014.

Дополнительная информация