Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

Друзья, помните, мы с вами в июле 2017 г. боролись за этого ребенка - за права Валеры Кондаурова. 

Вот что я писала о нем:

"...В марте этого года в московской больнице был выявлен ребенок, которого 8 лет морили голодом приемные родители. Чтобы замять преступление, власти Магадана, откуда родом приемная семья, пытаются вернуть мальчика.

Возбуждено уголовное дело. Ребенок нашел новую приемную семью в Москве, однако как Магадан препятствует расследованию дела и устройству ребенка, так и Москва не желает оставлять Валеру в московской семье и платить пособие из местного бюджета.

Мы, граждане, вправе вмешаться и помочь мальчику. Ниже - публичное заявление в Генеральную прокуратуру, которое я составила с согласия ближайших лиц, участвующих в судьбе ребенка. Все сведения в нем верны, есть свидетели и документы. До сих пор, пока Магадан и Москва делят ребенка, мальчик живет в больницах, хотя мог бы уже быть в семье и получать заботу и общение"...

Я хочу рассказать вам, к чему привели наши усилия. 

Генеральная прокуратура РФ оправдала наши надежды и вмешалась с проверкой. Валеру из больницы смогла забрать временная приемная семья, а именно - уже знакомая ему Светлана Сулейманова. Мальчик этого очень хотел, и неоднократно заявлял об этом.

  • Одновременно в Магадане нашлись его родные родители (!)

И сразу стало ясно, почему магаданская власть так боролась за возврат Валеры из Москвы в Магадан. Дело в том, что опека Магадана совершила преступление - отдала маленького Валеру в приемную семью без согласия родной мамы. Мама в это время оказалась в тюрьме, но не переставала думать о сыне и писала заявления о том, что обязательно заберет мальчика, когда выйдет.

Отец Валеры тоже попал в тюрьму как раз в это время. Он также давно освободился и ведет нормальную социальную жизнь, у него другой брак, где он с супругой воспитывает детей, работает. По документам его отцовство не было установлено, и его права опека Магадана формально не нарушала.

А вот родная мама Валеры была лишена родительских прав без уведомления, без вызова на суд и возможности защиты. Магаданская опека просто фальсифицировала документы, и Валера стал ребенком, которого можно отдать в любую семью. И его и отдали. 

  • Валере не повезло, он попал в семью Коротковых, где его морили голодом 8 лет. Подробнее тут...

Родная мама Валеры Кондаурова давно вышла на свободу, она работает, растит других двоих детей. Она нашла Валеру, своего старшего сына, случайно - ему не поменяли фамилию. И история с тем, как Коротковы чуть не убили пасынка, имела такую огласку, что родная мать узнала обо всем и поняла, что речь о ее ребенке. 

Она немедленно связалась с родным папой Валеры, после чего они оба заявили в опеке Магадана, что готовы судиться за сына, что его отняли незаконно, что они всегда хотели его найти и успокаивались только тем, что Валере хорошо в новой семье. Теперь, когда они знают, в каком ужасе жил мальчик, они все сделают, чтобы его вернуть. И уж их-то дети не голодают (и верно - на фото упитанные и довольные дети).

  • И в этот момент магаданская опека и поняла, что им грозит за подлог. Ведь мать Валеры лишили прав незаконно. И все власти Магадана подключились, чтобы вернуть ребенка из Москвы, чтобы скрыть не преступление Котротковых, а преступление органов опеки. 
  • До настоящего времени, несмотря на запросы всех вышестоящих органов, магаданская опека отказывается прислать личное дело Валеры Кондаурова в Москву! Из-за этого ребенок до сих пор не имеет регистрации по месту жительства, а в школу Светлана устроила его с огромным трудом.

До настоящего момента сотрудники опеки Магадана не привлечены к ответственности, а супруги Коротковы, убивавшие Валеру на протяжение 8 лет - на свободе. Расследование утихло, общественность успокоилась.

Что же стало с Валерой?

Конечно, психоаналитики, работавшие с мальчиком, сразу рассказали ему о кровных родителях, о сводных братьях и сестрах, о том, что в Магадане его ждет неожиданно родная семья. Однако стресс, пережитый Валерой, слишком велик.

  • Он смог доверять временной приемной маме - Светлане Сулеймановой, Валера проживает с ней, активно набирает вес (уже 26 кг, ест абсолютно все) и развивается. Начались психологические сложности - ребенок, которого 8 лет истязали, проявляет все, что накопилось, в новой семье - поскольку теперь это возможно. Семье непросто, ребенку по-прежнему требуется постоянное психологическое и педагогическое сопровождение специалистов.
  • А вот поехать к родной маме мальчик пока отказался. И это его право - закон обязывает учитывать в таких случаях мнение ребенка старшще 10 лет. 

И в любом случае для такого шага нужно время. И теперь, благодаря Светлане, и усилиям многих людей, у Валеры оно есть - ребенок пока в безопасности.

Но для того, чтобы вместо временной безопасность стала постоянной, нужно только одно - реальное расследование преступлений магаданской опеки и супругов Коротковых. 

Арина Покровская,

руководитель Правозащитного Центра "Покров",

психолог, правозащитник,

октябрь 2017. 

 

 

Дополнительная информация