Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

Вниманию родителей непривитых детей:

  • окончательно вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза".

- Источник публикации "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 28, 14.07.2014 г.

- Начало действия документа - 25.07.2014.

- Полное наименование документа "Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" (вместе с "СП 3.1.2.3114-13...") (Зарегистрировано в Минюсте России 06.05.2014 N 32182).

  • Основные изменения в этих СП, касающиеся непривитых детей, затрудняют допуск детей, не получивших реакцию Манту, в детские организации. Фактически этих детей направляют на осмотр к физиатру:

" V. Организация раннего выявления туберкулеза у детей

5.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб...

5.2. Проба Манту проводится 2 раза в год:

- детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза...

5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания".

  • В связи с изложенным хочу напомнить родителям о законном праве выбирать вид безопасного медицинского обследования: например, вместо пробы Манту (или Диаскин-теста, что одинаково по сути влияния на организм), можно настоять на выборе ПЦР-теста и пр.
  • Помните, что рентген (и, тем более, флюрография) детям до 18 лет запрещены по причине опасности метода.
  • За индивидуальными консультациями обращайтесь по почте.

Арина Покровская, психолог и юрист, июль 2014