Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

Практическая психология или

История про кота № 1

Психология в большинстве своем – весьма практическая вещь. И практичная. Я имею в виду, что она решает конкретные жизненные проблемы, а не воспаряет в заоблачные высоты… И для меня важен именно практический результат. А именно:

  • что клиент хочет улучшить?
  • Что клиент хочет поменять и в какую сторону?
  • Что мы будем для этого делать?

И самое главное – после совместной работы, после консультации – что клиент получил?

Что в жизни-то изменилось? Что можно потрогать, пощупать, посмотреть?

- Может, зарплата увеличилась? Может, машину все же купил? Может, замуж вышла или ребенка родила? …

Поэтому, если человек думает, что можно прийти к психологу и получить в ответ – «Оо, ну это у вас травма детства… мама с папой виноваты. И точка», то это не мой случай. Мне нравятся действия. Травма - так травма, у нас все чем-то травмированы… Делать-то что будем? Я предлагаю, решает клиент.

Если хоть что-то будем, уже хорошо, уже движение, уже жизнь))

А вот и практическая история, простая и мною любимая (жизнь иногда очень проста, вы не находите? Мирозданию все равно, хотите вы кота или машину, сменить работу или мужа…Это просто ваши задачи на вашем пути…).

(согласие на публикацию получено)

Итак:

История про кота

Жила-была одна женщина. Назовем ее Лена. Она очень хотела завести кота. Но долго не решалась. Пока, наконец, родственники ее этим котом не одарили. Видимо, время пришло.

А, надо заметить, Лена не решалась на кота не просто так. Дело в том, что у нее в детстве (ну куда ж от него, любимого:) ), была пара котов. И все бы ничего, но почему-то они никак не приучались к туалету. Один писал в коридоре, другой гадил периодически папе к ботинкам поближе, и никакими уговорами или колотушками, перепробованными родителями и ею самой за много лет, проблема не решалась. Коты гадили, родители скандалили, девочка была в стрессе.

И вот, проживая уже своей семьей, в своем доме, уютном и обихоженном, вопрос Лену очень взволновал: а вдруг, когда она заведет кота, все повторится? Ведь это в некоторой степени непредсказуемо. И тогда было неясно, почему коты так себя вели, а сейчас и подавно – Лена представила себе долгую жизнь с котом, который портит ее ковры и паркеты, выкинуть-усыпить рука, конечно, не поднимется, и сделать будет ничего нельзя. Кому-то это не проблема, а наша героиня озаботилась сильно.

И вот он – кот. Уже подарен, в первый же день облизан всеми домашними, и  оставлен жить. Вот в первый день все было ничего себе. Котенок был очень мил и мило написал в картонную коробку, где до этого спал. И еще в тазик в ванной… Ну да ладно, пока не купили лоток, проблемы почти нет. Это Лена себя так успокаивала…

И следующий день наступил, лоток куплен, наполнитель тот, куда он ходил до этого, запах из коробки с нужными ухищрениями перемещен в лоток… Вообщем, все по науке, опытными кошатниками освоенной…

И, о ужас, Ленины надежды страхи оправдались)) Котенок не подвел. Я-то, как психолог, думаю, что иначе и быть не могло.  Иначе не стоило так бояться…

Днем котенок написал на кровать. Лена в ужасе, супруг в растерянности, дети радостно смеются. Красота. Белье стирается-кипятится, на лоджии сушится одеяло, за котенком следят.

Бить его совершенно невозможно: помимо того, что Лена-то уже знает, что толку от этого чуть, а отношения с кошкой будут испорчены, так он еще и правда очень мал. А вот пробовали ли вы бить умильного пушистого комочка? То-то же…

И, конечно, он снова написал на кровать. И рядом с кроватью. И даже в лоток. И еще где-то, где не стоило… Вообщем, когда ночью Лена легла спать, измученная стирками-уборками и переживаниями, и обнаружила в ногах уже спящего мужа мокрое пятно на одеяле… Она разрыдалась и заснула, решив, что самое страшное уже случилось, перестилать уже нечего, да и сил нет и (в лучших традициях Скарлетт) она подумает об этом завтра. 

И «завтра» не замедлило наступить. И проснулась наша Лена в луже. Милый кот написал между (!) ею и супругом, обмочив ее пижаму… Сказать, что Лена была в шоке, значит, ничего не сказать. И тут есть две важные вещи:

- во-первых, она не хотела расставаться с котенком. Как-то она хорошо понимала про себя, что если не в этот раз, то уже никогда. А ведь она хотела этого так давно! И  котенок был просто чудо, как хорош: и ласков и игрив и мурчал, как трактор… Вообщем, кошатники поймут.

- А во-вторых, Лена понимала, что жить так она просто не может. У всех разный порог чувствительности и на разные вещи. Так вот, Лена просто НЕ МОГЛА терпеть лужи и ждать, когда котенок подрастет и поймет, что это нехорошо. Уж слишком нехорошо было от этого Лене.

И тут-то Лена и позвонила знакомому психологу.

Кратко описав проблему и бурно – свои эмоции, она поинтересовалась, можно ли с этим что-то сделать. И побыстрее))) 

Психолог ответил утвердительно, и они договорились о встрече.

Ну, и конечно, психолог не была бы психологом, если бы не поинтересовалась у Лены:  

- а что она чувствует, когда обнаруживает эти лужи? И особенно, что она ощутила, проснувшись в луже сама? (таки это было пиковым переживанием процесса).

Лена была уже на «хорошем» взводе, поэтому ответ выплыл быстро и незатейливо. Она чувствовала стыд. Потихоньку размотав клубок, Лена с психологом выяснили:

- что стыд был тем самым чувством, которое Лена не замечала за собой за всю свою сознательную жизнь. Ну, она была в курсе, когда злилась или чувствовала вину или  раздражение… Случалось ей замечать радость, восторги и влюбленности… Вообщем, много чего было, а стыдно не было ни разу. Вроде как… Это я не к тому, что он у всех должен быть, этот стыд. А к тому, что у Лены он был, но такой сильный и болезненный и глубоко потому запрятанный… что с детства (да-да, все опять оттуда) не проявлялся.

Лена поплакала, повспоминала истории, когда ей было стыдно ужаснее всего (за себя, за свое тело, за поступки и бездействия, за чувства и бесчуственность…).

Полегчало, расчистилось. А тут и время закончилось, и такая вот пустая и легкая, она пошла домой. А домой понесла домашнее задание от психолога – вслух говорить про все, что стыдно. Дома.

Она пришла, предупредила мужа и детей, и началось. Да-да, это было только начало. Ей было стыдно за кучу вещей и ужасно стыдно все это говорить (стыдно просить помощи, стыдно злиться, стыдно что-то делать для себя и пр. и т.д.). Но она храбро говорила. На кону был кот. А, может, и кое-что поважнее…

Так прошел второй день. И ночью котенок ничего не описал, и Лена с мужем проснулись утром в сухости и комфорте) А на следующий, третий и совсем новый день  кот уже писал только в лоток. И ничего особо не поменялось, только стало как-то легче, и котенок очень радовал, и вообще как-то в семье посветлело.

Уже полтора года прошло, у Лены все хорошо, а кота все обожают. Он редкостный чистоплюй :)

Арина Покровская, психолог, сентябрь 2011