Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

В 1991 году множество граждан бывшего СССР оказались гражданами союзных республик, по сути – совершенно других государств.

Чьи-то родители уехали учиться, кто-то временно работал, кто-то завел семью и переехал… Никто и не думал, что события 1991-го года обернутся не только качественными изменениями в привычном укладе жизни, но и для многих - гражданством новой страны.

И вот тут для многих из тех, кто захотел вернуться в родные российские края спустя некоторое время, начали возникать проблемы.

  • Однако, вовремя получив консультацию грамотного юриста по гражданству, можно сэкономить и время и деньги и нервные клетки.

Ведь с законодательством о гражданстве для тех, кто хотел бы вернуться и вернуть себе гражданство России как раз все в порядке: и было ранее и есть сейчас. Продолжающиеся до настоящего времени реальные бюрократические препоны зависят скорее от негласных распоряжений «сверху» "не пущать" и излишним рвением исполнителей миграционной службы. При этом действующее законодательство чиновники по привычке игнорируют.

По результату обращения за консультацией юриста приведу пример:

Проживал в славной стране Украине один молодой человек. Назовем его Виктор.

Предположим, родился он в Санкт-Петербурге в 1985 году (тогда еще в Ленинграде). После чего в 1988 году он и его мать переехали в Киев. Родители развелись, а матери предложили там неплохую работу с общежитием. Там же они и получили новые паспорта – взамен граждан СССР став гражданами Украины. Таким же образом получил свой паспорт и гражданство Украины и наш герой. Потом мать заболела и умерла, а Виктор, не желая оставаться в одиночестве в Киеве, захотел переселиться поближе к отцу и многочисленной родне под Петербургом.

  • Однако здесь и возникло препятствие в виде сложной и затратной процедуры получения гражданства России. 

Препятствие при этом существуют только в головах чиновников из миграционных служб, поскольку в России действует закон: Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"

«Статья 11. Основания приобретения гражданства Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации приобретается:

а) по рождению;

б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;

в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации».

При этом наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется "на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства".

То есть, мы возвращаемся к старому доброму Закону РФ от 28 ноября 1991 г. № 1948-I "О гражданстве Российской Федерации" (с изменениями от 17 июня 1993 г., 6 февраля 1995 г.)

"Статья 14. Гражданство детей, родители которых являются гражданами Российской Федерации

Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Российской Федерации, является гражданином Российской Федерации независимо от места рождения».

Не умеющие и не желающие читать законы чиновники в таких случаях настойчиво предлагают пройти все круги ада по новому приему в гражданство России.

Но нет – Виктор, справедливо опасаясь злоупотреблений, обращается к юристу, чтобы в процессе консультации точно понять, что он должен сделать и на что может рассчитывать согласно законной процедуре получения гражданства России.

В процессе работы мы понимаем, что, согласно Закону о гражданстве Российской Федерации (в ред. Закона РФ от 17.06.93 N 5206-1; Федерального закона от 06.02.95 N 13-ФЗ):

«п. 2 ст. 20. Восстановление в гражданстве Российской Федерации Бывшие граждане РСФСР, лишенные гражданства или утратившие его без их свободного волеизъявления, считаются восстановленными в гражданстве Российской Федерации».

При этом приобретение Виктором гражданства Украины не прекратило его гражданства Российской Федерации, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» № 62-ФЗ от 31.05.2002 г., приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращения гражданства Российской Федерации.

  • Отказа от гражданства Украины в данном случае также не требуется.

Проведенная грамотная юридическая консультация позволила Виктору на основании закона потребовать выдачи паспорта РФ, являясь гражданином РФ по рождению. После восстановления гражданства он смог переехать к отцу и родным.

Психолог и правозащитник Арина Покровская, январь 2013