Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

Увольнение беременной: читаем закон

Очень часто клиентам требуется консультация юриста по поводу увольнения беременной женщины. Все случаи увольнения, в том числе увольнения беременной, описаны в Трудовом кодексе РФ.

Давайте попробуем в них разобраться.

В Трудовом кодексе РФ, в ст. 261, сказано:

  • уволить беременную женщину (т.е. расторгнуть трудовой договор по инициативе администрации) нельзя. 

Однако из данного правила существуют исключения. Вот о них мы и поговорим.

Ликвидация предприятия, где работает беременная

Итак, в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем законодательство позволяет уволить беременную. 

Что я, как юрист, могу порекомендовать при увольнении беременной женщине по данному основанию – при ликвидации фирмы?

Стоит учесть, что увольнение беременной (наряду со всеми сотрудниками предприятия) возможно только при наличии решения о ликвидации организации без правопреемства (т.е. организация полностью прекращает свою деятельность, а не реорганизовывается в новое или новые организации, как это бывает при  слиянии, выделении, разделении, преобразовании или присоединении).

  • Таким образом, если у женщины возникают сомнения в полной ликвидации деятельности, она может написать заявление в трудовую инспекцию и даже в прокуратуру с требованием проверки по поводу вероятного нарушения ее прав.

Как говорится в ст.180 ТК, о предстоящем увольнении беременная должна быть предупреждена под роспись не менее, чем за 2 месяца. 

При увольнении беременной по данному основанию ей выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более чем за 2 месяца (с зачетом выходного пособия).

В данном случае беременная сохраняет право как на получение пособия по беременности и родам, так и на ежемесячное пособие на ребенка.  

Правила, аналогичные правилам полной ликвидации организации, действуют, если происходит увольнение беременной женщины в случае ликвидации филиала или представительства юридического лица, распложенного в другой местности. 

 

Срочный трудовой договор с беременной

Но что делать, если с женщиной заключен срочный трудовой договор и его срок истек во время беременности? 

В данном случае увольнение беременной возможно в соответствии с п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ. 

  • А если женщина не хочет увольняться? Тогда она должна предоставить письменное заявление о своем желании продлить срочный трудовой договор и медицинскую справку, подтверждающую беременность, и работодатель будет обязан продлить срочный трудовой договор до окончания беременности (ч.2 ст.261 ТК РФ). В таком случае, беременная женщина не теряет право на пособие по беременности и родам.
  •  Опытный юрист может предложить женщине, которая обнаружила факт беременности в период действия срочного трудового договора, в тот же день отправить на предприятие сообщение об этом заказным письмом с уведомлением. И одновременно сообщить об этом на работе, предоставив соответствующие документы (медицинскую справку или выписку).

В дальнейшем работодатель имеет право запрашивать у женщины медицинскую справку о беременности, но не чаще, чем раз в месяц. 

Если после окончания беременности женщина продолжает работать, то работодатель имеет право расторгнуть с ней срочный трудовой договор, но только в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать об окончании беременности. 

Уволить беременную женщину в связи с истечением срока трудового договора можно и в том случае, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, а перевести беременную с ее письменного согласия до окончания беременности на другую, подходящую работу, невозможно. 

Увольнение беременной в связи с истечением срока трудового договора не лишает женщину прав на предоставление ежегодного отпуска с последующим увольнением, даже если отпуск полностью или частично выходит за пределы этого договора. 

  • При этом, если беременная женщина в период отпуска оформляет больничный лист, то работодатель должен продлить отпуск на период, равный дням, проведенным на больничном.

Испытательный срок для беременной

Возможно ли увольнение беременной в связи с тем, что женщина не прошла испытания при приеме на работу? На этот счет существуют разные мнения. 

Напомним, что согласно ст.261 ТК РК, уволить беременную женщину нельзя. А ст. 70 ТК говорит, что испытание при приеме на работу не устанавливается для:

...беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

  • Значит, если женщина беременна, испытание для нее незаконно.

Таким образом, при установлении факта беременности в договор должны быть незамедлительно внесены изменения об отмене испытания.

Потому что, если женщина подходила (т.е. не была уволена) работодателю ДО установления факта беременности, значит, испытание действовало согласно договору. 

А быть уволенной одновременно с установлением факта беременности невозможно, потому что как только работодатель информирован об этом факте - вcе, испытание сразу  незаконно.  Ведь испытание для беременной, равно как и увольнение беременной, запрещено.

  • Как практикующий юрист, повторю ранее высказанные рекомендации – при обнаружении факта беременности в период испытательного срока, нужно отправить в организацию сообщение об этом заказным письмом с уведомлением, а также одновременно  предоставить на работу соответствующие документы.

После чего  вежливо предложить работодателю своевременно внести изменения в трудовой договор и спокойно продолжать работать.

Расторжение трудового договора по желанию беременной или по соглашению сторон

Трудовой договор также может быть расторгнут либо по желанию самой беременной женщины («по собственному желанию», ст.80 ТК), либо по соглашению сторон (т.е. по взаимной договоренности между беременной и администрацией, ст. 78 ТК). 

Но важно помнить, что в случае увольнения беременной по данным основаниям,  женщина теряет право на выплату по месту работы пособия по беременности и родам. 

  • Поэтому не стоит поддаваться на давление и провокации работодателя, если вас в период беременности пытаются «уволить по собственному желанию». Подобное предложение заведомо незаконно, и согласиться на него стоит только при получении солидной материальной компенсации ДО подписания соглашения о расторжении трудового договора. 

 

Арина Покровская

психолог и правозащитник

февраль 2013