Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

Регистрация ребенка по месту жительства.

У вас родился малыш, и после выписки из роддома, вы едете в то место, где приготовили для него уютный уголок с детской кроваткой. А может быть, он родился дома, в родной обстановке и будет спать в большой кровати с мамой и папой. 

Вы можете жить в собственной комнате, квартире, доме или в съемном жилье. Каким бы оно ни было - ребенок нуждается в том, чтобы его там зарегистрировали (ранее это называлось «пропиской»).

Это необходимо в силу указания  российских законов, и даже наличия административной ответственности за их неисполнение. Но прежде всего стимулом для скорейшей регистрации должен быть не страх быть наказанным миграционной службой за проживание без регистрации, а другое: без регистрации затруднительно оформить пособия на ребенка, материальную помощь (молочная кухня и пр.), закрепить его за медицинским учреждением, встать на очередь в детский сад и тому подобные социальные моменты.

Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 (далее - Правила) обязывают граждан России регистрировать по месту пребывания или месту жительства своих детей. Согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, признается место жительства их родителей.

Так как из российского законодательства с 1995 года исключено понятие «прописка», оно заменено понятием постоянная регистрация по месту жительства или временная регистрация по месту пребывания, в настоящей статье я буду использовать именно эти понятия. 

Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

 

Рассмотрим несколько возможных случаев.

1.У родителей имеется временная регистрация.

Согласно пункта 29 Правил регистрация по месту пребывания несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей или близких родственников, а также свидетельства о рождении этих несовершеннолетних.

Согласно пункта 12 Правил регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей производится независимо от согласия собственников жилых помещений; правлений ЖСК или ЖК.

Таким образом, любой из родителей вправе обратиться за временной регистрацией своего ребенка в паспортный стол по месту своей временной регистрации, даже если он не является собственником квартиры (например, он занимает жилое помещение на условиях найма, и зарегистрирован в нем на определенный временной период), и при этом согласие собственника этого жилого помещения не требуется. Однако согласно используемой форме заявления о регистрации по месту пребывания, утвержденной Приложением N 2 к Административному регламенту предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, явка собственника помещения и внесение его подписи в заявление все - равно необходимы.

Бывают случаи, что собственник не желает явиться в паспортный стол, чтобы подписать заявление. В этом случае мы Вам советуем все же постараться убедить собственника в том, что временная регистрация не дает Вам и ребенку прав собственности на чужое жилье и возможности распорядиться им, и автоматически прекращается по истечение срока (6 или 12 месяцев), что ваш малыш не сможет без регистрации получать медицинскую помощь и будет иметь какие-то лишения. 

Можно обратиться к психологам и юристам правозащитного центра «Покров», которые  расскажут Вашему собственнику - арендатору, что закон защищает его жилищные права, и они ни в коей мере не будут нарушены, если он подпишет указанное заявление. 

  • В качестве аргумента для убеждения также можно использовать и то, что при проверке квартиры участковым, собственника, допустившего проживание жильца без временной регистрации в своей квартире, также может ждать неприятный сюрприз в виде административного штрафа, поэтому временная регистрация обезопасит его от таких неблагоприятных последствий (об основаниях и размере ответственности я укажу ниже).

Временная регистрация заканчивается автоматически по окончанию срока (6 или 12 месяцев). Для ребенка этот срок начинает течь с момента обращения родителей в паспортный стол за регистрацией. Она не привязана к сроку регистрации его родителей: для регистрирующего органа важно только то, чтобы во исполнение упомянутой выше статьи 20 ГК РФ на момент регистрации ребенка хотя бы один из родителей проживал (был зарегистрирован) в том же жилом помещении.

  • Например, следующая ситуация: родители арендуют квартиру уже год, 6-тимесячную временную регистрацию в этой квартире имеют оба или только один из них последние 2 месяца перед рождением ребенка. При обращении за регистрацией ребенка - срок действия его 6-тимесячной временной регистрации начитает течь с даты, указанной в заявлении (даты вселения). Получается, что у родителей регистрация закончится на 2 месяца ранее, чем у ребенка. Законодательно это не запрещено. 

Однако лучше продлить регистрацию, так как в данном случае имеются риски в части административной ответственности - для родителей: за проживание без регистрации или для собственника квартиры: за допущение проживания граждан без регистрации. 

Если же к моменту рождения ребенка ни один из родителей не был зарегистрирован в съемной квартире, то придется это сделать одновременно с ребенком. 

Если закончился срок договора найма квартиры, и собственник не желает его продлевать, он вправе подать заявление в паспортный стол о досрочном (до истечения 6-ти месяцев) прекращении временной регистрации этой семьи – что дополнительно защищает права собственника жилья. 

 

2.У обоих родителей имеется постоянная регистрация по одному и тому же адресу.

Согласно пункта 28 Правил регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей. 

При этом в паспортный стол подается заявление по форме, установленной приложением №3 к Административному регламенту предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ, в котором также обозначается подпись лица, предоставившего помещение для проживания (собственника). 

Еще раз отмечу, что при этом не обязательно, чтобы родители входили в число собственников квартиры, в которой зарегистрированы сами.

  • В случае нежелания собственника явиться для подписания заявления о постоянной регистрации ребенка, Вам следует поступить, как описано в предыдущей ситуации - постараться его убедить. Без такого согласия постоянная регистрация невозможна. 

Юристы Правового центра «Покров» готовы Вам помочь убедить собственника в необходимости этого действия. Также убедить Вам поможет и то, что сейчас Правила позволяют подавать заявление о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, документы в электронной форме могут быть представлены через Единый портал госуслуг. Мы проконсультируем Вас о том, как зарегистрироваться на данном портале и подать заявление. 

  • В качестве варианта решения этой проблемы также можно предложить собственнику заранее оформить у нотариуса согласие на регистрацию. Заверенный нотариусом документ имеет юридическую силу и равнозначен присутствию этого собственника при подаче заявления.

 

3.У отца и матери имеется регистрация по разным адресам. 

В данном случае выбор осуществляется по взаимной договоренности - по месту жительства матери или отца. В этом случае для подачи документов для регистрации лучше явиться обоим родителям в паспортный стол выбранного места регистрации с заявлениями: от одного из родителей, у которого регистрируется ребенок (например, мать) подается заявление о регистрации, от второго родителя (например, отца) - справка с места жительства о том, что ребенок не зарегистрирован по его адресу (или выписка из домовой книги по месту регистрации отца) и заявление о том, что он согласен на регистрацию по адресу матери. 

В случае же, если соглашение о месте регистрации не достигнуто (обычно такой случай имеет место, когда родители не проживают совместно и имеется спор, с кем будет проживать в дальнейшем ребёнок), в соответствии со статьей 65 СК РФ при отсутствии соглашения по вопросу определения места жительства ребенка спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей. 

  • Нередко при отсутствия согласия родители обращаются с исками к территориальным подразделениям миграционной службы об обязании зарегистрировать ребенка именно по одному из адресов (матери или отца).  Такое требование будет рассматриваться судом совместно с выяснением вопроса о месте фактического проживания ребенка. 

В такой ситуации прежде, чем обращаться в суд, мы рекомендуем супругам обратиться к специалистам - психологам правозащитного центра «Покров», которые помогут обсудить с супругами специфику их взаимоотношений, помочь им определиться с местом жительства ребенка, не доводя ситуацию до конфликтного разбирательства. Если же потребуется решать вопрос определения места жительства и регистрации ребенка в судебном порядке, мы готовы составить для Вас исковое заявление и оказать правовое сопровождение в судебном процессе.

 

4. Родители не состоят в браке, ребенок проживает с матерью. Вправе ли отец зарегистрировать ребенка по месту своей регистрации? Или обратная ситуация- ребенок зарегистрирован у матери, но фактически проживает с отцом- вправе ли отец требовать перерегистрации ребенка на свою жилую площадь?

Да, вправе - при наличии согласия матери или решения суда о порядке общения с ребенком, подтверждающим наличие соглашения о том, с кем из родителей будет проживать ребенок.  

Как разъясняет ФМС РФ, обобщая судебную и регистрационную практику: «Регистрация по месту проживания или регистрации одного из родителей производится по взаимному согласию родителей». 

  • В качестве примера одно из судебных дел. Суть спора была в том, что отец, у которого фактически проживала его дочь в г. Протвино, получил отказ от паспортно-визовой службы о перерегистрации дочери по месту его жительства. Отказ ПВС обосновывала отсутствием письменного согласия матери девочки на снятие ее с регистрации в г. Туле. При оспаривании отказа суд выяснил, что когда расторгался брак, супруги по решению суда установили порядок общения с дочерью, в решении упоминалось, что дочь проживает в г. Протвино, и для общения с ней мать приезжает туда. Таким образом, суд установил, что дополнительное письменное согласие матери не нужно. Поскольку ребенок проживает по месту жительства своего отца, что является местом ее жительства, то она должна быть зарегистрирована по этому месту жительства.

Однако в такой ситуации, когда ребенок зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом, родителям стоит быть осторожнее ввиду бюрократических трудностей с получением медицинского обслуживания, выбора образовательного учреждения (детского сада, школы), получения социальных выплат на ребенка.

Во избежание возникновения таких трудностей в общении с муниципальными и государственными органами, заинтересованному родителю целесообразнее обратиться за консультацией к юристу, чтобы узнать свои законные права и выбрать модель своего поведения с муниципальными органами для получения результата во благо ребенка. Профессиональный подход гарантирует Вам отсутствие в дальнейшем проблем с выбором медицинского и образовательного учреждения, получением социальных выплат и решением других вопросов.

 

5.Родственники родителей желают зарегистрировать ребенка в своем жилом помещении.

Это может быть вызвано различными мотивами:

 - наличием льгот на коммунальные услуги в данном жилом помещении за собственником:  субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг рассчитываются с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей (статья 159 Жилищного кодекса  РФ).

- желанием бабушек, дедушек в будущем завещать квартиру внукам (хотя исходя из положений законодательства, для этого регистрация совсем не требуется), 

- дом предназначен к сносу - родственники ошибочно полагают, что есть возможность получить несколько квартир для каждой семьи. Согласно положениям статьи 32 Жилищного кодекса РФ при сносе аварийного дома собственникам квартир выплачивается выкупная цена исходя из рыночной стоимости жилого помещения, независимо от количества членов семьи.

Закон не содержит запрета зарегистрировать ребенка у бабушки или дедушки, это всегда можно объяснить тем, что в квартире бабушки ребенка фактически проживают родители ребенка,  но при этом они не являются собственниками данного жилого помещения. Однако как указывалось выше, во исполнение положений статьи 20 ГК РФ сотрудники паспортного стола все же проверят наличие регистрации хотя бы одного из родителей на момент вселения ребенка. 

 

На решение каких вопросов влияет место регистрации ребенка.

Место регистрации ребенка может оказать влияние при возникновении следующих ситуаций в Вашей семье:

1)Вопрос улучшения жилищных условий.

а) В случае, если собственником квартиры, где зарегистрирован ребенок, является не мать или отец, а другие родственники (например, бабушки, дедушки).

В силу статьи 31 Жилищного кодекса РФ ребенок априори воспринимается органами местного самоуправления (жилищными отделами администраций) как член семьи собственника: «Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи». Доказать обратное не так просто. 

Соответственно, при  возникновении оснований для улучшения жилищных условий по пункту 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ (право на получение отдельного жилья собственнику жилого помещения, члену его семьи, проживающим в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно) все зарегистрированные граждане будут восприниматься как одна семья, и на этом основании рассчитывать на получение дополнительного жилья не получится.

б)  Также регистрация ребенка в квартире у иного родственника может рассматриваться как намеренное ухудшение гражданами своих жилищных условий. По основанию пункта 2 части 1 статьи 51 ЖК РФ могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий собственники жилых помещений или члены семьи собственника, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. 

В соответствии со статьей 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

В случае, если действия Ваших родственников по регистрации на свою жилую площадь ребенка будут расценены жилищным отделом местной администрации как намеренное ухудшение жилищных условий, и на этом основании Ваших родственников не поставят в очередь на получение нового жилья, такой отказ можно обжаловать в судебном порядке. Наши юристы помогут Вам в составлении грамотного иска и в сопровождении в суде.

 

2)При спорах между бывшими супругами об определении места жительства ребенка сторонами в качестве доказательств обычно предъявляются справка адресного бюро или выписка из домовой книги. 

Однако это не является единственным аргументом в пользу того, что ребенок должен остаться проживать именно с тем родителем, на жилой площади которого он зарегистрирован. Суд оценивает не только этот факт, но и подтверждение нахождения ребенка на иждивении у одного из родителей, служебные характеристики с места работы или учебы родителей, с места их жительства, документы с детского сада или школы ребенка, из медицинских учреждений.

 

Срок регистрации и ответственность за несвоевременную регистрацию ребенка.

Точные сроки явки родителей с заявлением о регистрации их ребенка по месту пребывания или месту жительства законодательно не установлены. Поэтому при решении вопроса, стоит ли торопиться с регистрацией, следует руководствоваться общими требованиями, касающимися любого гражданина, изложенными в Правилах.

Срок временной регистрации по месту пребывания установлен пунктом 9 Правил:  для временной регистрации ребенка у родителей есть 3 месяца с момента как они прибыли в какое-либо жилое помещение. Обращаю внимание, что этот срок отсчитывается не со дня рождения ребенка, ведь какое-то время ребенок часто находится в роддоме, которое тоже является для него и матери местом пребывания. 

Если же родители желают произвести постоянную регистрацию по месту жительства, то согласно пункта 16 Правил у родителей есть 7 дней с момента фактического вселения в жилое помещение.

 

Часть 2 статьи 19.15 Кодекса об административных правонарушениях содержит санкцию за случай допущения проживания гражданина без регистрации:  

«2. … допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей».

  • Таким образом, по истечение 3 месяцев (беру максимальный срок исходя из права иметь временную регистрацию, постоянная не считается приоритетной в данном вопросе, особенно в случае если родители не являются собственниками жилого помещения) привлечь к административной ответственности могут либо родителей, проживающих в жилом помещении, либо самого собственника жилого помещения.

В заключение хочу отметить, что Вы всегда можете рассчитывать на помощь квалифицированных юристов и психологов нашего правозащитного центра «Покров» в вопросе регистрации ребенка и решения обозначенных трудностей в общении с собственниками жилья, членами семьи и регистрирующими органами.

Удачи Вам в оформлении всех нужных документов по регистрации Вашего малыша!

 

© Кириченова Людмила Сергеевна юрист, 2013  (под ред. А. Покровской)