Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

Без прививки от кори в детсад: 

отчего убегают педиатры и что решают только самые главные врачи и прокуроры…

 

Рассказ клиента (Сергей Л.), г. Павловский Посад Московской области.

«Доброго дня Арина.

В общем, начиналось все так:   Обошли мы с сыном всех врачей, сдали все анализы, пришли в поликлинику к педиатру.

Она говорит, все у вас хорошо, но карту я вам не подпишу. Мы несколько раз к ней приходили и упрашивали, что бы она выполнила свою обязанность, но все тщетно. 

В очередной раз после консультации с Покровской Ариной ))  

мы пришли подготовленные и с диктофоном.  После того как врач его увидела, выбежала вон из кабинета и нам пришлось долго-долго искать ее по всей поликлинике - неудобно же, люди сидят с детьми, своей очереди дожидаются, а она из-за нас убежала. 

  • Спустя минут 30 появилась все же наша педиатр и двое полицейских с ней, она указывает на меня пальцем и говорит: «Вот он не дает мне работать, я сотрудник». 

Я спокойно все объясняю и прошу позвать заведующую поликлиники. Полиция была также за такой вариант  - ну разобраться же надо. Но заведующей внезапно не оказалось не месте. 

Полицейские покрутили пальцем у виска, глядя на врача и объяснили ей: «мол,  человек трезвый, не ругается, общественный порядок не нарушает. Нарушений нет, мы уезжаем».

  • Врач опять убегает следом за ними,  бросая очередь. Мне стало неудобно при людях, я решил, что на сегодня с нее достаточно.

На следующий день иду к заведующей поликлиники, ей все рассказываю, требую принять меры в отношении недобросовестной сотрудницы, она мне говорит: 

«Я обязательно с ней разберусь, вы знаете просто она у нас немного болеет (как я понял, она имела в виду какое-то нервное расстройство). Ну это-то я сразу понял.  

  • Заведующая стала ссылаться на какой-то приказ о кори, прошу почитать приказ. Она  говорит: «А у нас его нет , нас мол собрали, зачитали и все в руки не дали»  (( 

Я  спрашиваю, где взять. 

- «Езжайте в СанэпидСтанцию, дадут».

  • Я поехал. Захожу , говорю:  «Дайте мне, пожалуйста, копию приказа об кори, я его изучу».

У сотрудников глаза почему-то увеличились сразу, они стали переглядываться. Спрашивают: «А вам зачем?».

- «Моего ребенка в сад не берут!».

Говорят, «сейчас дадим». 

Собрались они, пошептались и говорят: «Вы знаете,  мы вам сейчас копию дать не можем  (почему, я так и не понял),  но вы можете ее на сайте на официальном найти и распечатать».  

Говорю «спасибо» и ухожу.  На сайте поглядел – это рекомендация, а не приказ.   

  • После чего мы с Ариной Покровской обсудили все это, составили заявление и я отправился опять в поликлинику к заведующей.

Показываю заявление, прошу подписать копию. 

Заведующая сразу в испуг. «Я, говорит, не старшая тут, есть старше меня заведующая над двумя отделениями, вот вам ее номер,  пусть она вас примет, а я отвечать не хочу». И убегает. Ну, я догонять не стал, позвонил старшей заведующей.

Она говорит, - вам надо к главврачу ЦРБ, она мол старше меня, как она решит, так и будет, а я что…»

  • Это я уже привычный. Еду к главврачу ЦРБ,  она строит из себя умную, она все знает, но по поводу заявления говорит, что пока не подпишет.  Что завтра она отправляется как раз в Москву и там посоветуется с Главным прокурором (каким-то) и с санэпидемиологом (тоже каким-то) и обязательно мне позвонит в течение двух дней по результатам. 

Видно, только Самые Главные Лица могут решить – можно ли взять в садик здорового непривитого ребенка…

Проходит три дня - тишина.

По привычке еду ловить Главврача на рабочее место (что оказалось очень сложно, на рабочем месте она два дня в неделю, хотя должна быть всегда). 

Все же ловлю ее, не успеваю ничего сказать, видимо - она ждала меня  (т.к. я ей названивал в приемную каждый день и не по одному разу, что и всем советую, номера телефонов в интернете есть), как она выбегает и говорит: 

«Ах да! идите к заведующей поликлинике - я ей дала добро, она вам все подпишет.

И!!! точная цитата: "Ну расстреляют нас в прокуратуре, значит, расстреляют".

Без комментариев.

  • Я на радостях к заведующей поликлиникой,  она говорит: «Да, Сергей, сегодня нам с большой трибуны объявили, что мол можно детей брать без прививки от кори».

И подписывает карту с недовольным лицом,  а я ее пугаю: «Газеты, говорю, читайте, мы на вас в прессу написали"  )) 

Она в панике)) Но старается держаться (конечно, пугал я ее только после того, как карту забрал с подписью и печатью).  ))

Вот так получается, что один человек снял запрет для всего города  ))

(А, может, просто повезло)  Не буду хвастаться.

Как то так.

В общем, Благодарю Вас, Арина, вы мне очень помогли, мне и моему сыну». 

Сентябрь 2013 г.

 

Арина Покровская, психолог, правозащитник:

Я же, со своей стороны, вспоминая, сколько работы мы с Сергеем проделали, сколько раз созванивались и уточняли нюансы поведения, фиксации доказательств, детали заявлений, утверждаю, что везения было точно меньше, чем труда и настойчивости))

Очень рада нашему успеху, и благодарна Сергею за отзыв. Надеюсь, этот пример вдохновит других родителей непривитых детей на отстаивание своих прав. 

Пишите ваши истории успеха!

Октябрь 2013 г.