Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

Современная карательная психиатрия 

или

как маме победить ПНД.

Как-то раз одна многодетная мама решила оформить семейный детский сад. Такой детский сад можно организовать в семьях, имеющих 3 и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. 

В этой статье речь о другом - о том, какую роль сыграл в этой истории простой психо-неврологический диспансер (далее ПНД).

Наша мама (назовем ее Марина) активно начала собирать нужные документы, благо, их список невелик. В число этих документов входила и безобидная справка из районного ПНД. Такая же, как если бы Марина решила устроиться воспитателем в обычный детсад.

И вот Марина, которая ранее никогда и нигде не обращалась за психиатрической помощью, и не испытывала такой потребности, приехала в ПНД.

В регистратуру она отдала направление, после чего наступило длительное ожидание. Через 20 минут Марина, успев заметить, что другие люди с похожими запросами на работу уже все прошли, поинтересовалась у сотрудника регистратуры, почему она ждет так долго.

Сотрудница снизошла до нее и бросила: "Значит, информация есть", и отвернулась. На все вопросы изумленной Марины реакции не последовало.

Еще через какое-то время ей сказали номер кабинета, где ее ожидает врач для беседы. Войдя в кабинет, Марина обнаружила на столе у врача-психиатра заполненную мед карту, куда он начал делать пометки. Она поняла, что карта на ее имя, что и подтвердилось в конце беседы.

  • Это показалось Марине странным, но по-настоящему волноваться она еще не начала. К тому же в это учреждении это казалось ей небезопасным.

Психиатр важно начал беседу, в ходе которой строго интересовался доходами многодетной семьи, после чего недоброжелательно констатировал, что Марина «затеяла все это ради денег», имея в виду оформление семейного детского сада. Так как сад оформляется как раз для того, чтобы у многодетной мамы шел стаж и поступала небольшая зарплата, Марина возражать не стала, хотя тон разговора ей и не понравился.

Она также осторожно уточнила у врача комментарий о якобы имеющейся на нее информации, но врач сделал круглые глаза и возмутился этому предположению.

В итоге психиатр со значением резюмировал, что «дело очень серьезное» и предложил нашей маме пройти обследование. Марина поинтересовалась, зачем оно. Врач сказал, что это стандартный тест у психолога для тех, кто устраивается на работу.

  • Марина насторожилась и попросила проверить в медкарте заметки по их с врачом беседе. И не зря.

Психиатр указал, что Марина якобы сама лечит своих детей, не прибегая к врачебной помощи. Однако в процессе беседы Марина упомянула лишь, что не сторонница лечения антибиотиками простуд,на что врач язвительно уточнил, уж не доктор ли она.

Конечно, Марина сразу сообщила ему, что лечит детей только в том объёме, в каком это делает любая мать, и что все дети состоят на учете в поликлинике и наблюдаются у врача.

  • Психиатр недовольно внес исправления в заметки, и Марина подписала согласие на упомянутое обследование.

Они вместе спустились к кабинету психолога, куда первым зашел психиатр и провел там около 5-ти минут, после чего вышел без ее карты и пригласил нашу маму войти. 

Психолог оказалась милой дамой, с любопытством смотревшей на Марину. Она подтвердила необходимость обследования и предложила многодетной маме пройти не много ни мало 5-ти часовой тест!

Потом, как пояснила психолог, она в течение 5-ти дней будет готовить отчёт, а затем будет назначена врачебная комиссия, которая и примет решение: может ли Марина заниматься воспитанием ее детей в качестве воспитателя семейного детского сада.

  • Тут уже наша Марина выразила сомнение по поводу того, что все, кто оформляются на такую работу, проходят эту процедуру.

И еще раз уточнила, что оформляется она как воспитатель в  семейный детский сад и что речь идёт о ее собственных детях, с которыми она и так сидит каждый день.

На что получила следующий ответ психолога: «Ну, как же, это же дети, дело ответственное!». 

Поскольку в данном ответе на взгляд Марины отсутствовал здравый смысл, она решила не вступать в дальнейшую полемику. Психолог назначила дату теста, и Марина покинула ПНД.

В какой-то момент ей показалось, что она является самой здоровой в этом замечательном учреждении, а вот его сотрудники ведут себя как-то странно. 

  • И тут наша Марина поняла, что ей явно нужна профессиональная поддержка и обратилась в наш Центр.

Дальше все было проще. Мы посмотрели документы и поняли, что никакого 5-ти часового тестирования, многодневных отчетов и заседаний комиссии при устройстве на работу не требуется. Порядок получения справки в ПНД предельно прост. 

Мы установили, что запрос в ПНД делали сотрудники органов опеки, так как несколько лет назад Марина имела с ними конфликт. У нее были серьезные претензии к школе, которую посещал ее старший ребенок. А вот опека заняла сторону школы, несмотря на то, что ребенок Марины имел грамоты и достижения как в спорте так и в учебе.

  • Далее грамотный юрист составила заявление на имя заведующего ПНД. В этом заявлении юрист указала не только нужные выдержки из закона, который был на стороне Марины, но и мотивировала отказ от подобного обследования.
  • Также мы потребовали предоставить Марине всю имеющуюся информацию о ней, согласно ст. 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
  • юрист потребовала аннулировать медицинскую карту на имя Марины - ведь она никогда не обращалась за психиатрической или психотерапевтической помощью в указанное учреждение либо куда-то еще. И, соответственно, не являлась пациентом указанного учреждения, и основания для заведения, ведения и хранения медицинской карты на ее имя отсутствуют.
  • также юрист потребовала проинформировать всех сотрудников об изложенных нами правах пациента и необходимости вежливого отношения.
  • И в заключение мы потребовали незамедлительно выдать Марине заключение для работы воспитателем в семейном детском саду с собственными детьми.

 Результат превзошел все наши профессиональные ожидания! Марине выдали желанную справку на основе уже проведенной беседы с психиатром.

  • Радостная Марина прислала нам свой отзыв, где указала на то, что, по ее мнению, привело к успеху:

1. То, что она обратилась к юристу, о чем было указано в запросе в ПНД.

2. То, что в ПНД она второй раз пошла не только с правильно составленным требованием, но и с уверенным мужем для поддержки. "Обязательно надо ходить с кем-то, это очень важно в таких ситуациях" - подчеркнула Марина.

- наш Центр также готов предоставить вам выезд опытного юриста, если будет нужна поддержка в организации - это помогает в разы ускорить решение проблемы. Здесь можно посмотреть стоимость этой услуги.

3. То, что заведующий ПНД "понял. что мы способны ходить и жаловаться".  А это "никому не нужно".

В завершение Марина написала "Было трудно, потом весь вечер восстанавливалась))) Но удовлетворение, конечно, огромное. Спасибо вам".

Арина Покровская, психолог и юрист, март 2014.