Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

ЕСЛИ вызвали в ПОЛИЦИЮ...

Иногда случаются непредсказуемые вещи, к чему заранее никто не готовится. Однако для тех, кому хочется больше знать о своих правах, мы подготовили небольшую заметку.

Тут пойдет речь о даче объяснения в полиции или в прокуратуре. Такая необходимость может внезапно возникнуть по самым разным поводам, например, если ваш ребенок упал с горки и вы побывали в травмпункте; если родили дома, а кто-то написал на вас жалобу и пр.

Итак, что делать, если вас вызвали в полицию, имея к вам какую-то претензию или желая вас проверить?

  • Во-первых, идти туда в спокойном режиме, когда вам будет удобно. Вы вправе согласовать все по телефону. Лучше сохранять твердость и вежливость, все ФИО и должности сразу (!) записывать, записать лучше даже номер кабинета, куда вас вызвали. 
  • Во-вторых, взять диктофон, и открыто все писать, сказав, что так ваш семейный юрист посоветовал - так как сам прийти не смог. Обязательно проверить удостоверение, и опять же записать для себя, с кем вы беседовали.
  • В-третьих, любые пояснения давать очень медленно, думая над каждым словом. Иногда лучше выглядеть излишне медлительным человеком, чем необдуманным словом дать повод для дальнейших проверок.

Если вам какой-то вопрос не нравится или вы не знаете, как на него ответить или почему-то кажется вам подозрительным, вы вправе отказаться от ответа на основании ст. 51 Конституции. Это вас ни к чему не обязывает и ничем вам не грозит. Более того, сотрудники полиции как раз и обязаны вас предупредить - что вы вправе отказаться от дачи показаний, касающихся вас лично или ваших близких.

  • В-четвертых, внимательно читать, что подписываете. Все, что не нравится, вежливо и настойчиво просить переписать. Если что-то неясно - когда за вами записывали дурным почерком - просите расшифровать. Если не верите, переписывайте сами, не торопясь.

Проверьте время и число на бланке, запишите название бланка - там должно быть указано в заголовке, что с вами проводили - брали объяснения или свидетельские показания и пр. Если даты и времени и ФИО сотрудника нет, просите вписать при вас - ДО вашей подписи. Все валите на юриста - мол, ваш семейный юрист такой строгий, просто ужас.

Подпись ставьте сразу после последних слов, НЕ оставляя пустого места. Оригиналы любых документов не оставляйте, только копии!

  • Если дело кажется вам серьезным, обращайтесь в наш Центр за профессиональной поддержкой - наши юристы помогут в каждом конкретном случае наиболее грамотно защитить ваши права.

Прочтите также, что делать, если домой пришли сотрудники опеки или комиссии по делам несовершеннолетних

Арина Покровская, психолог, юрист (с опытом работы в полиции).