Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

В любую школу без медкарты

В январе 2014 г. в РФ был уточнен порядок приема детей в школы. 

Согласно Приказу Министерства и науки РФ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЕМА ГРАЖДАН НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ" от 22 января 2014 г. № 32, есть несколько важных моментов:

  • Во-первых, школа имеет право отказать в приеме Вашего ребенка только в случае отсутствия свободных мест. Независимо от места проживания ребенка или регистрации. Родители вправе выбрать любую школу в стране, где им и ребенку будет удобно, даже для семейной формы обучения. 

В указанном документе сказано: "В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования".

Т.е. обращаться нужно в вышестоящие управления, комитеты и департаменты образования.

Также важно для избежания коррупции при устройстве ребенка в школу, все заявление о приеме писать только с реальной датой, в двух экземплярах, один сохраняя себе с подписью, датой и штампом о принятии в школу ответственным лицом. Тот, кто принял ваше заявление, должен расшифровать свою подпись.

  • Второй важный момент заключается в том, что для записи и приема ребенка в общеобразовательную школу не нужны медицинские карты и иные заключения о здоровье детей, они предоставляются только по желанию родителей. 

Об этих условиях не знают не только многие родители, но и школы! Потому активные родители могут помочь распространить эту информацию: расскажите об этом знакомым родителям будущих первоклассников, сообщите участковым педиатрам, медсестре и директору школы. 

Это уточнение позволяет родителям  выбрать самостоятельно - нужны ли ребенку осмотры врачей, а если да, то каких и где. 

Согласно указанного Приказа, прием граждан в школу осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации.

В заявлении родителями (законными представителями) ребенка указываются следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) ребенка;

б) дата и место рождения ребенка;

в) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) родителей (законных представителей) ребенка;

г) адрес места жительства ребенка, его родителей (законных представителей);

д) контактные телефоны родителей (законных представителей) ребенка.

Примерная форма заявления размещается школой на информационном стенде и (или) на официальном сайте в сети "Интернет".

Для приема в школу:

родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в первый класс дополнительно предъявляют:

  1. оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя,
  2. свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;

родители (законные представители) детей, не проживающих на закрепленной территории, дополнительно предъявляют свидетельство о рождении ребенка.

Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

Копии предъявляемых при приеме документов хранятся в школе на время обучения ребенка.

  •  Пункт 10 Приказа уточняет, что родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы;

а пункт 12 утверждает, что требование предоставления других документов в качестве основания для приема детей в школу не допускается.

То есть, если вы, родители, желаете предоставить в школу медицинскую карту ребенка - вы ее туда несете. Если не желаете - сообщаете о своем решении. Ссылаясь на этот Приказ и мнение своего юриста.

Также при поступлении школа обязана ознакомить родителей со своим уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с образовательными программами и др. документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, разъяснить права и обязанности обучающихся.

Итак, в настоящее время любой родитель вправе выбрать для ребенка подходящую школу и не должен выстаивать очереди в конкретную поликлинику для того, чтобы сделать медкарту.

Родители вправе обращаться с ребенком за медицинской помощью именно тогда, когда сочтут нужным, и в то медучреждение, которое выбрали. Будем надеяться, что эта инициатива со стороны законотворческих органов будет продолжена следующими достойными мерами. 

Психолог и правозащитник Арина Покровская, август 2014 г.