Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

Как родители боролись за прикрепление ребенка к поликлинике и победили.

 

 

(реальные имена изменены в целях конфиденциальности,

согласие клиента на публикацию получено)

 

 

...Жила-была одна семья, и родился у них ребенок. Девочка здоровая, все хорошо, и первый год семья за медицинской помощью не обращалась. Потом стали замечать, что развитие идет как-то не так, поехали в платный центр, прошли врачей, сдали анализы. С физиологией было все в порядке, развитие вроде немного запаздывало, но велели ждать и наблюдаться.

Родители и ждали – до 3-х лет малышки, когда прошли очередное обследование и выявили снова полное физическое здоровье, но признаки раннего аутизма со стороны психики. После такого предварительного диагноза семья обратилась уже за специализированной помощью в один из федеральных центров помощи таким детям.

Однако история не об этом, а о том, как работает в нашей стране страховая медицина на местах. А именно – районные поликлиники.

Когда девочке исполнилось 5 лет, встал вопрос о походе в детский сад для подготовке к школе. С ребенком много занимались психологи, логопеды, неврологи и прочие полезные специалисты, и обычный садик со школой были весьма возможны и желательны.

Для садика требовалась медицинская карта, и мама Светлана с дочкой Катей обратились в районную поликлинику. Первый раз за все время Катиного существования.

Согласно действующему законодательству, медицинская помощь является добровольной, а принудительно может оказываться только в строго ограниченных случаях:

если гражданин осужден и болен,

если гражданину поставлен доказанный диагноз опасной заразной болезни, а от лечения он отказывается,

или если гражданин без сознания, а жизнь его в опасности.

  • Поэтому вообще-то детей совсем не обязательно водить в поликлиники, тем более в районные, с рождения или позднее. И потому мама Светлана была в полном законном праве обратиться в поликлинику тогда, когда ребенку исполнилось 5 лет. Могла бы и в 15 прийти.

Тем не менее, поликлиника встретила ее нерадостно. Собственно, пройти дальше регистратуры ей вообще не удалось.

Светлана и ее дочь – граждане России, законно проживают в столице нашей родины, а Катюша имеет полис ОМС. Но сотрудника регистратуры это не волновало.

«А где вы были раньше?!» - завопила регистраторша, уперев «руки в боки».

Светлана сообщила, что раньше им помощь этой поликлиники не требовалась.

«А где вы стояли на учете – оттуда надо выписку!» - непробиваемо сообщила медработник.

Пояснения на тему того, что на учете ребенок не состоял, обслуживался у частных врачей по мере необходимости, состояние ребенка было на контроле в Центре «Н-ском» по причине раннего детского аутизма, возымели обратный эффект.

«Ага! Значит, вы к нам не обращались, и ребенка до аутизма довели!» - победоносно воскликнула регистратор.

Этого Светлана уже не смогла вынести спокойно. Все мы – мамы, хотим лучшего для своих детей, и часто при любой возможности виним себя за детские беды и болезни. Доблестная работница от медицины, попав всякую этику, попала по больному месту, заставив Светлану покинуть это недружественное заведение.

  • Однако желанный детский садик заявил, что в качестве медкарты примет только заключение районной поликлиники (также нарушив закон, но сейчас не о садике).

И Светлана записалась на прием к главврачу этой поликлиники. Прием не дал ничего нового. Главврач давила, угрожала преследованием органов опеки, посылала «обратно к частным врачам», невзирая на полисы, законодательство и врачебную этику…

Светлана вернулась домой без сил и поняла, что ей нужна профессиональная юридическая помощь. Кто-то из добрых друзей дал ей номер телефона нашего правозащитного центра «Покров». Позвонив, она выложила всю историю безобразного нарушения ее прав, и мы разработали план действий.

При этом Светлана уточнила, что возвращаться в эту поликлинику (по месту ее регистрации) не желает, но хочет, чтобы нарушителям воздали по заслугам. Клиентка решила, что с помощью опытных юристов ей легче будет прийти с заявлением сразу в другую поликлинику – по месту регистрации дочери. Все равно они не планируют там лечиться, хотят сделать только карту для садика, а потом, возможно, для школы.

  • Профессиональный юрист составил для Светланы заявления для направления в прокуратуру и Департамент здравоохранения – так как клиентка хотела, чтобы для поликлиники такое нарушение не прошло бесследно.
  • Также юрист составил грамотное и грозное заявление с перечислением всех нарушенных прав Светланы и ее несовершеннолетней дочери для подачи в поликлинику.
  • И на третье – мы сделали для Светланы заявление с перечислением нужных цитат из законодательства для прикрепления в новую поликлинику – по месту регистрации дочери.

Опытные юристы проинструктировали клиентку, как можно подать заявление, как себя вести и что говорить, чтобы быстро и беспрепятственно в этот раз встать на учет и получить нужную медкарту.

  • Также мы подробно разъяснили Светлане, что делать, если все же будет жалоба в органы опеки и их сотрудники придут к ним домой. последнее Cветлану сильно волновало, как многих современных родителей. И, как оказалось, такая подготовка была не напрасна.

Через неделю мы получили письмо от довольной Светланы (которое с незначительными сокращениями цитирую с ее разрешения):

  • «Доброй ночи :)

Хочу еще раз поблагодарить за прекрасную консультацию, помощь, поддержку и грамотно составленную жалобу! Ну и заодно рассказать результаты :)

Отправили мы письма "счастья" по всем трем пунктам, что были описаны.

Разумеется, главврач таки накляузничала на меня :) Но прикол знаете в чем? На меня пожаловались в комиссию по делам несовершеннолетних... Обвинив, что ребенок не получал медицинскую помощь и у нее нет даже полиса ОМС!!! Что я пришла прикрепиться к поликлинике без полиса :) Все перепутали...

Как вы и сказали, не пустила я сразу мужчину из опеки, который пришел, сославшись на плохое самочувствие и спящего ребенка. Съездила потом сама к нему. Показала ему все ваши заявления. Отдала копию полиса и наших обследований :)

В итоге мило пообщались, уточнила причину вызова. Он уговаривал крепиться к этой поликлинике, и на мой вежливый отказ написал объяснительную, я подписала и мы с миром разошлись (копию я себе прихватила!).

А дальше, уже на этой неделе, мне сперва позвонили из Минздрава. Сотрудница задала пару уточняющих вопросов, подтвердила, что были нарушены наши права, спросила, извинилась ли главврач, и раза два принесла извинения за своих сотрудников :)

А сегодня позвонила сама главный врач :) Очень хорошо, что вы сказали, что к ней можно не идти, а просто послать ей письмо. Потому как извинения от нее были такими извинениями))) Она, конечно, извинилась, не забыв наехать, что я офигела прыгать через голову и могла бы просто позвонить ей (ага! и снова нарваться на грубость).

Так что мы с мужем получили полное моральное удовлетворение.

Плюс еще прокуратура должна ответить))

Прикрепились к поликлинике по месту регистрации ребенка (осталось карту сделать, но в электронном реестре мы уже есть). Они посмотрели наше заявление, и проблем вообще не возникло.

Так что еще раз спасибо, и, кажется, данная эпопея закончилась хеппи эндом :)

И все благодаря красиво составленным бумагам и точным инструкциям)) Спасибо! Счастливая семья - мама, папа и дочурка :) »

Вот так закончилась эта история.

  • Любимые клиенты! Пишите ваши отзывы почаще - будем вдохновлять других родителей!

Арина Покровская, психолог и правозащитник, март 2014.