Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

Рентген или Манту детям: равно опасный выбор. 

В связи с вступлением в силу в силу новых санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" непривитых детей начали более активно направлять к фтизиатрам.

Фтизиатры обычно предлагают родителям сделать ребенку либо Манту (Диаскин) либо рентген.

Однако не все родители знают, что в России рентген детям в большинстве случаев запрещен, а в пробе Манту и Диаскин-тесте есть опасные вещества.

  • К сожалению, похоже, фтизиатры также не знают о том, что рентген нельзя использовать для диагностики туберкулеза без клинических проявлений.

И в этой статье я расскажу об опасности рентгена подробнее.

В чем разница между рентгеном и флюорографией

Флюорография и рентген – это разные методы рентгенографического исследования. 

Флюорография – методика диагностики, заключающаяся в фотографировании тени органов грудной клетки и переводе его в цифровое изображение.

Рентген легких – методика диагностики патологических изменений путем фиксации объектов на пленку.

Разница между этими видами рентген-исследований существенная.

Цифровая флюорография обладает более низким радиационным воздействием на человека, но при этом и разрешающая способность ее ниже в сравнении с рентгенографией легких в прямой проекции. 

При рентгене человек получит дозу облучения, которая в 100 раз превышает уровень при флюорографическом исследовании. 

  • В России в настоящее время действует Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2017 г. N 124н "Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза": 

"8. Профилактические осмотры представляют собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, свидетельствующих о наличии туберкулеза, с применением следующих методов обследования в зависимости от возраста:

а) дети в возрасте от 1 до 7 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена бактерий с 2 туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении;

б) дети в возрасте от 8 до 14 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении;

в) дети в возрасте от 15 до 17 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких);

г) взрослые - флюорография легких или рентгенография органов грудной клетки (легких);

д) нетранспортабельные и маломобильные граждане - исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии методом микроскопии".

В п. 7 Приказ напоминает, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача обследуемым или его законным представителем информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Почему рентгенологические исследования опасны для детей

И рентген и рентгенологическое флюорографическое исследование – это медицинские диагностические процедуры, вид лучевого обследования человека.

Согласно Методическим рекомендациям «Гигиенические требования по ограничению доз облучения детей при рентгенологических исследованиях» от 27.04.2007 г. № 0100/4443-07-34, 

медицинское облучение в отличие от других источников облучения человека имеет целый ряд особенностей, которые необходимо учитывать при проведении обследования пациента, особенно ребенка. 

  • Основные особенности такого опасного обследования такие:
  1. - медицинское облучение отличается высокой мощностью дозы излучения, в миллион раз превышающей мощность дозы от природных источников облучения;
  2. - в отличие от природной компоненты при медицинском облучении  отсутствует адаптация к острому облучению, каким и является такая диагностика;
  3. - если медицинское облучение направлено на больной или ослабленный организм, оно усиливает негативное воздействие на него ионизирующего излучения;
  4. - медицинское облучение является крайне неравномерным, многократно воздействуя, как правило, на одни и те же органы, в т.ч. на наиболее радиочувствительные.

Следует иметь в виду, что опасное действие медицинского облучения, как всякого другого, начинается с нуля, но оно носит вероятностный характер. 

  • Это означает, что любая, в т.ч. сколь угодно "малая" доза, может вызывать нежелательные последствия в виде злокачественных заболеваний и генетических нарушений, которые могут проявиться спустя определенное время. 

Поэтому все вышесказанное заставляет максимально защищать пациентов и особенно детей.

Далее указанные методические рекомендации (п. 3.1.) сообщают об особенностях детей:

...б) дети обладают повышенной радиочувствительностью к ионизирующему излучению (в среднем в 2 - 3 раза), что создает у них высокий риск возникновения как соматических, так и генетических эффектов облучения;

г) физические и физиологические различия между взрослыми и детьми, в т.ч. близкое расположение органов, а также неравномерная динамика их развития, обуславливают более высокие уровни облучения детей, чем взрослых...

  • Поскольку воздействие излучения на организм ребенка более опасно, чем на организм взрослого, при обследовании детей следует использовать все методы ограничения и снижения радиационного воздействия (п.3.2. )

Наиболее эффективными способами являются следующие:

!!!  а) исключение необоснованных исследований или тех исследований, в которых нет необходимости…

И пункт 6.4. прямо указывает:

... Недопустимы ситуации, когда клиническому обследованию ребенка в обязательном порядке сопутствует рентгенологическое обследование.

 

Врач-рентгенолог вправе отказать в рентген-обследовании, если нет диагноза

Согласно п. 7.5. СанПиН 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 14 февраля 2003 г.)

  • При необоснованных направлениях на рентгенологическое исследование (отсутствие диагноза и др.) врач-рентгенолог может отказать пациенту в проведении рентгенологического исследования.

П. 7.21. VII раздела тех же СанПиН еще раз подтверждает запрет такого обследования для детей:

  • Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные.

 

Эксперты ВОЗ против рентгенографии как обследования на туберкулез

Согласно рекомендациям ВОЗ и Приложению № 3 к Методическим рекомендациям «Гигиенические требования по ограничению доз облучения детей при рентгенографических исследованиях» (утв. Роспотребнадзором 27.04.2007 № 0100/4443 07-34), 

  • Рутинным рентгеновским исследованиям грудной клетки не может быть места при решении каких бы то ни было вопросов в педиатрии. Рутинные рентгенограммы грудной клетки не должны выполняться просто потому, что ребенок нездоров. До того как делать больному снимки, необходимо убедиться в наличии явных клинических проявлений 

Эксперты ВОЗ считают безосновательным проведение рутинной рентгенографии при поступлении больного в стационар без должных показаний к обследованию грудной клетки, то же относится к предоперационной подготовке, если у больного нет клинических проявлений заболевания органов грудной клетки.  

-  Согласитесь, такое требование все еще встречается в российских больницах.

На основании изложенного каждый родитель может аргументированно отказаться от необоснованного рентгенологического флюорографического исследования ребенку. 

  • просьба: если Вам нужна наша помощь, обратитесь к нам ДО самостоятельного написания заявлений. Повторное заявление, даже профессионально составленное, имеет меньшую эффективность.

 Психолог, правозащитник

Арина Покровская, август 2018