Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

Минздрав запретил брать деньги за партнерские роды

Роды в присутствии родных не могут быть платной услугой, а прикорм заменителями грудного молока в роддомах разрешен только в экстренных случаях, сообщается в новом нормативном документе Миндзравсоцразвития РФ.

  • Эти положения прописаны в методическом письме «Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий»,  которое Минздрав разослал по всем регионам России. На основании этого письма у администрации роддомов уже можно требовать исполнения данных  рекомендаций, а полезного там очень много.

Особое внимание в письме уделено партнерским родам. В частности, они призваны предупредить «излишнее использование инвазивных, неприятных и/или ограничительных процедур» и «снизить частоту конфликтов и жалоб». 

  • Само по себе уточнение поразительное. В первую очередь спокойным предположением того, что супруг будет препятствовать врачам и персоналу использовать эти самые «излишние инвазивные, неприятные и/или ограничительные процедуры.
  • Получается, о собственных сотрудниках-врачах министерство такого мнения: ограничивать, контролировать и удерживать! Причем уже силами пациентов и их родственников... Момент показательный, но радует инициатива Минздрава.

Далее: за присутствие членов семьи на родах нельзя брать деньги, так как это противоречит п.п.12, 13 ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

Правда, близкие могут участвовать в родах только при наличии индивидуальных родовых залов. А этим могут похвастаться далеко не все роддома.

  • Ну по крайней мере, «предусмотреть свободный доступ членов семьи к женщине и ребенку» до и после родов роддома обязаны.

Посмотреть образец доверенности в роддом

  • Обязательным является соблюдение «тепловой цепочки» - комплекса мер, направленных на защиту новорожденного от переохлаждения. В частности, туда входит подогрев пеленок для новорожденного, совместное пребывание матери и ребенка «кожа-к-коже» сразу после родов, обработка малыша не ранее, чем через час после родов и др.

Тоже важно:

В методическом письме вводится категорический запрет на рекламу заменителей грудного молока и на групповой инструктаж женщин по искусственному вскармливанию.

  • Запрет распространяется на все медучреждения: женские консультации, акушерские стационары и детские поликлиники.

Употребление заменителей молока возможно только в экстренных ситуациях, связанных со здоровьем ребенка или матери. Причем медработники и члены их семей не имеют права получать за продвижение смесей вознаграждение в любой форме. 

 Психолог и правозащитник

Арина Покровская, август 2014