Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

Школа и закон: 

родители и другие посторонние лица… 

(вправе ли родители находиться в школе?)

Наступил новый учебный год, отзвенели звонки и торжественные речи 1-го сентября и тысячи новых первоклассников влились в школьные ряды. И тысячи новых родителей оказались перед закрытыми дверями школ. 

В связи с вопросами озадаченных родителей о возможности допуска в школу мы решили разобраться в происходящем. 

Выяснилось, что большинство школ в России запрещает или ограничивает допуск родителей в школьные здания. В одних школах родители записываются на прием к конкретному учителю или директору заранее, в других установлены турникеты с электронными карточками для прохода… В то же время нет ни одного документа на федеральном уровне, где бы родителям прямо запрещался допуск в школы.

  • Дело в том, что согласно ст. 38 Конституции РФ:

       1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. 

       2. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

 

  •  Согласно п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ:

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

  •  При этом деятельность школ регулируется законом  "Об образовании в Российской Федерации", согласно которому родители учеников вправе знакомиться с уставом школы,  с учебно-программной документацией и другими документами, регламентирующими осуществление образовательной деятельности, узнавать содержание образования, методы обучения и воспитания, и оценки успеваемости своих детей (ст. 44 ФЗ). 

И, конечно, родители имеют право «защищать права и законные интересы обучающихся».

При этом ФЗ "Об образовании» говорит и об обязанностях родителей учеников: 

родители несовершеннолетних обучающихся обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка школы, требования режима занятий обучающихся, а также   уважать честь и достоинство обучающихся и работников школы.

 Что это означает на практике?

 Запретить родителям допуск в школу во время занятий администрация вправе. Однако если это связано с необходимостью защиты прав ребенка – родитель вправе в первую очередь руководствоваться интересами ребенка и настаивать на допуске в образовательное учреждение. 

  • Категорически запретить родителям (законным представителям детей) допуск куда-либо, где находятся их дети (в школу, в сад, в реанимацию) – противозаконно. Родители вправе в любом месте, организации и стране представлять интересы несовершеннолетних детей непосредственно (т.е. рядом с ребенком), контролируя соблюдение их прав и принимая соответствующие решения.

Прецедент по прояснению сложившейся ситуации с правовой точки зрения случился в одной из московских школ.

На дверях школы висело бодрое объявление, гласившее, что «родителей и прочих посторонних лиц» в школу не допускают. Основанием было указано некое постановление Департамента образования г. Москвы. 

Однако дальше началось самое интересное: такого постановления ни в правовых базах, ни на сайте Департамента г. Москвы обнаружить не удалось. 

В связи с чем в этот самый Департамент образования и пришлось написать запрос следующего содержания:

«Здравствуйте! На дверях школы № … г. Москвы висит объявление: на основании Постановления Департамента образования г. Москвы № 565 вход в школу родителям и другим посторонним лицам запрещен. Правомерно ли это? Где я могу ознакомиться с текстом этого постановления, если оно существует и опубликовано?»

 Далее последовала реакция на это простое обращение:

Окружное управление образования Департамента образования города сообщило, что такого постановления не существует, а директору школы указано на необходимость привести пропускной режим в школу в соответствие с действующими нормативными документами. 

Что это за документы, не сообщили, однако объявление о запрете родителям на вход в школу было убрано, а новых объявлений не появилось. 

Из чего можно сделать логичный вывод: никакой закон и прочие документы не могут запретить родителям допуск к собственным детям. 

Безусловно, важно соблюдать Устав и внутренний распорядок школы, чтобы не мешать другим детям и учебному процессу. 

  • Однако ситуации бывают разные, например, для первоклассников бывает трудно сразу адаптироваться к учебе, и некоторые дети могут нуждаться в поддержке родителей. 

Если родитель хочет присутствовать на уроке, такое право у него есть – нужно лишь согласовать время с администрацией. Вы можете написать о таком желании в письменном виде в форме заявления, если руководство школы вам отказало, и дождаться ответа. Ответ не в вашу пользу всегда можно обжаловать в вышестоящем органе образования.

  • Если ребенок не совсем готов к школе (например, не посещал детский сад или замкнут и тревожен) – поговорите заранее с учителем, заручитесь поддержкой школьного психолога. Эти специалисты помогут ребенку постепенно войти в учебный процесс. Убедитесь, что педагоги действительно доброжелательны, а школа заинтересована соблюдать именно права детей. Расскажите учителю, в чем сложность – не умеет одеваться, забывает вещи, медлителен – и спросите, как учитель планирует помогать ребенку. Педагог или психолог, в свою очередь, могут дать ценные рекомендации для родителя. 

Тогда вы сможете уверенно рассказать ребенку, что, несмотря на тревогу и сложности, у него все получится, а вам не придется прорываться в здание, чтобы убедиться, что опасности нет. 

В целом, ситуация, когда ребенок идет в первый класс, в норме является испытанием для всей семьи. Родители и дети волнуются, и всем нужно время, чтобы привыкнуть к новому. 

При этом родители должны быть уверены – они по-прежнему вправе защищать интересы своих детей так, как они это выбрали – даже если их дети уже в школе. 

Психолог и правозащитник Арина Покровская 

ноябрь 2018