Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

СанПины по туберкулезу и допуск детей в сады и школы

Как известно уже многим родителям непривитых детей, 25.07.2014. вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза".

  • Полное наименование документа "Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" (вместе с "СП 3.1.2.3114-13...") (Зарегистрировано в Минюсте России 06.05.2014 N 32182).

Основные изменения в этих СП, касающиеся непривитых детей, затрудняют допуск детей, не получивших реакцию Манту, в детские организации. Фактически этих детей направляют на осмотр к физиатру:

" V. Организация раннего выявления туберкулеза у детей

5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания".

В связи с изложенным у многих родителей возникли следующие проблемы: детей не пускают в детский сад, детей не пускают в школу или фтизиатры требуют сделать детям опасные Манту (Диаскин) или рентген.

Рассмотрим эти проблемы подробнее:

  • 1. Детский сад.

Если вашему ребенку не подписывают медицинскую карту в детский сад, вам нужно написать заявление на имя заведующего поликлиникой. В этом случае посещать фтизиатра или делать дополнительные анализы необязательно. Отказывая ребенку в подписании карты, поликлиника нарушает ваши права. 

  • Если вашего ребенка пытаются не пустить в сад, когда уже есть карта, или пытаются выставить из сада, когда он уже посещал его, вы можете отстаивать ваши права или в саду или в тубдиспансере.

Если права отстаивать в саду (что обычно проще), нужно составить заявление на имя заведующей детского сада, где четко и грамотно описать, почему она не права. Писать в прокуратуры или вышестоящие органы образования нужно только в крайнем случае! Когда на уровне сада исчерпаны все возможности.

  • Если вы выбрали отстаивать права в туберкулезном диспансере, то там вы вправе требовать от врача-фтизиатра и руководства безопасных методов обследования. Например, анализов и осмотра, а от рентгена и Манту и Диаскин-теста отказаться.

Например, можно выбрать ПЦР-тест, квантифероновый тест, анализ мокроты и пр. В зависимости от того, что есть в вашем городе и о чем вы договорились с фтизиатром. 

Помните, что рентген (и, тем более, флюрография) детям до 18 лет запрещены по причине опасности метода.

  • 2. Если вашего ребенка не пустили в школу по причине отсутствия Манту и Диаскин-теста, то борьба за допуск в школу проходит обычно легче, чем по детским садам. Дело в том, что школьное образование обязательно, и игнорировать это сложнее, чем договор детского сада с родителями. 

В этом случае вам также нужно составить заявление и передать его под подпись директору школы. По-прежнему считаю крайне важным решить конфликт миром внутри конкретной школы, а не жаловаться сразу в прокуратуры и министерства, заставляя школу защищаться из всех сил. 

Если вам нужна помощь в составлении грамотных заявлений, обращайтесь в наш Центр. Заявления платные, для детских садов и школ разные, в каждом мы индивидуально аргументируем, почему именно этот ребенок должен посещать образовательное учреждение. 

Чем раньше вы обратитесь к нам, тем проще нам будет помочь. Однако с ноября 2015 года районные прокуратуры практически перестали давать положительные ответы, для успешного решения часто требуется больше времени. 

Удачи в отстаивании своих прав!

Арина Покровская, директор Правозащитного Центра "Покров"

февраль 2015 г.