Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

Посещение врача в рабочее время беременной женщиной:

консультация юриста.

Вопрос клиента:

Я беременна. Мне положены по закону и бывают нужны медосмотры, обследования и сдача анализов. Соответственно, мне приходится на это время отпрашиваться с работы. 

Должна ли я представить на работе справки, подтверждающие мое отсутствие по причине прохождения медосмотра, или достаточно один раз принести справку о том, что я беременна?

Если какая-то установленная форма такой справки, должны ли врачи ставить на ней время (либо достаточно числа), обязательно ли это должен быть оригинал?

Как оплачивается это время, есть ли максимальное количество посещений врача, после которого дальнейшие отпрашивания будут считаться прогулом или не будут оплачиваться?

Ответ юриста: 

Действительно, ч. 3 ст. 254 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

 

Из чего следует, что такие обследования предусмотрены законом, и женщина вправе их посещать. 

Трудовой кодекс не конкретизирует, какой документ необходимо представить работодателю, таким образом, чтобы воспользоваться данным правом, необходимо представить любой документ из медицинского учреждения, который бы подтверждал факт прохождения обязательного диспансерного обследования. 

Также закон не устанавливает объем обследований, их порядок и частоту посещения врачей. Это зависит от рекомендаций врачей и от самочувствия женщины. Поэтому никаких санкций за пропуски работы по причине посещения врачей в период беременности не должно последовать.

В случае конфликта рекомендуем предоставлять работодателю копию справки о посещении врача под роспись с указанием даты предоставления, сохраняя у себя доказательства такой передачи. 

июль 2015