Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

Ювенальная юстиция

В настоящее время в российской правовой среде обсуждается вопрос о возможности введения в Российской Федерации института ювенальной юстиции как обязательного элемента судебной системы.

К ювенальной юстиции относятся по-разному. Одни считают ее совершенно необходимым элементом, другие видят в ней угрозу, способную пагубно изменить жизнь российской семьи.

  • Juvenalis (лат.) - юношеский, justitia - правосудие. Таким образом, ювенальная юстиция - это правосудие по рассмотрению дел с участием несовершеннолетних.

Однако понятие ювенальной юстиции включает в себя не только особый порядок судопроизводства, отдельную систему судов для подростков (ювенальных судов), но и  совокупность идей, концепций социальной защиты и реабилитации несовершеннолетних.

  • Тема, которая волнует наше общество в связи с ювенальными технологиями, связана именно с идеей защиты прав ребенка, что зачастую превращается во вмешательство в жизнь семьи.

В ряде стран система органов ювенальной юстиции включает в себя кроме судов также и другие структуры, проводящие контроль за исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников, профилактику детской преступности, социальную защиту прав несовершеннолетних и др.

В нашей стране пилотный проект ювенальной юстиции запущен и работает примерно в 50-ти регионах. Единого законодательства в этой области не существует. 

Чем же пугает граждан ювенальная юстиция, задуманная защищать права детей?

- к сожалению, зачастую система специального детского правосудия защищает детей в первую очередь от их родителей. 

Опыт Европы и Америки, где ювенальная юстиция работает давно и активно, подтверждает опасения многих семей. 

Основная проблема состоит в изъятиях детей из семей. Детей зачастую забирают без предварительного разбирательства с участием всех членов семьи, без права защиты и таких мелочей, как презумпция невиновности родителей, без длительной работы с семьей и помощи (а не давления и запугивания) в кризисной ситуации.

Таким образом, государство пытается защитить детей, исключая родителей. 

Важно помнить о том, что приоритетом в воспитании детей обладаю родители:

в соответствии со ст. 38 Конституции РФ «1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей».

Семейный кодекс РФ, к счастью, включает отцовство в категорию, требующую признания и защиты государства.

«Ст. 1.

1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав».

Что касается прав детей, то Семейный кодекс напоминает, что ребенок имеет право жить и воспитываться в семье (ст. 54).

  • Между тем, из регионов, где пробуют ювенальную юстицию в действии, поступают сигналы о чрезмерном рвении органов опеки по изъятию детей из семей,  о грубейших нарушениях прав семьи.  

Нарушаются права родителей на самоопределение в вопросах воспитания детей и выбора медицинской помощи, конфиденциальность при обращении за социальными услугами, неприкосновенность частной жизни и жилища.

  • Сейчас в России явно назрела необходимость обновления тех социальных институтов, которые должны заниматься детьми, необходимы современные нормы и инициативы, направленные на защиту прав детей и семьи, помощь семьям и детям без их разлучения.  

Важно повышение качества помощи семьям, и показателем должны служить случаи улучшения ситуации в семье без изъятия детей, а вот ситуации, когда детей все же пришлось изъять, должны быть восприняты как провал соответствующих служб. 

И конечно, применять  крайнюю меру – лишение родительских прав, имеет смысл, только если действительно есть угроза жизни и здоровью ребенка.

 

В каких случаях родителей могут лишить родительских прав или ограничить их в этих правах?

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией (если это доказано врачебным заключением);

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (если есть решение суда об этом преступлении).

  • Как разъясняет нам Верховный суд, родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст.69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

  • Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, кроме лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). 

В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п.2 ст.73 СК РФ).

В таком случае возможно ограничение родителя в правах. В этом случае в срок через 6 месяцев родитель вправе обратиться в суд и иском о восстановлении в правах, доказав, что он изменил свое поведение и способен лучше заботиться о ребенке. 

Согласно ст. 70 Семейного кодекса, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Из чего следует, что о таком суде родитель, попавший в беду, может узнать заранее, есть время подготовиться, обратиться за помощью к юристам, общественности.

Следует помнить, что закон позволяет и восстановление в родительских правах. Оно также происходит в судебном порядке.

 

К сожалению, зачастую тема жестокости и насилия в семье искусственно педалируется как повод для изъятия детей и передачи их в органы опеки. Власти забывают, что в первую очередь для нуждающихся в помощи семей нужна психологическая, юридическая и материальная поддержка, а не травля, угрозы и изъятие детей. 

  • Ведь, по сути, внедрение ювенальных технологий означает отрешение детей от семьи, что крайне опасно для становления ребенка как личности. В случае изъятия, даже временного, ребенок приобретает страх и теряет доверие к родителям – ведь они не смогли его защитить. А родители теряют спокойствие и контакт с ребенком. Ребенок, поживший в детском доме, уже никогда не сотрет этот опыт из своей памяти.

Сегодня попытки официально ввести  законодательные инициативы разрушения института семьи в России могут восприниматься только как последствие глубоких и массовых семейных травм общества, выразившееся в намерение воспитать новое поколения детей, лишенных семейных корней и индивидуальности, привыкших жить подконтрольно и управляемо. 

Арина Покровская,

руководитель правозащитного центра «Покров»

психолог, юрист

сентябрь 2015