Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

Беременность несовершеннолетней:

правовые аспекты вступления в брак.

Вопрос:

  • Здравствуйте, уже с полгода периодически просматриваю статьи с вашего сайта.

И вот увидела вашу статью на сайте "Беременность несовершеннолетней" и поняла, что надежда только на вас.

Я сотрудник центра социальной помощи семье и детям.

Недавно мы начали работать с семьёй, в которой девочка 14 лет (в декабре исполняется 15) забеременела. Сделать аборт вынуждала мать, но ни сама девушка, ни её молодой человек аборта не хотят.

После разговора с матерью, мы сделали вывод, что мать также не желает аборта, но не видит другого выхода.

  • Это краткое предисловие. Проблема заключается в следующем: её молодой человек (отец будущего ребенка) совершеннолетний, ему 20 лет. Умный, образованный, имеет хорошую работу, но вот так случилось. Он очень желает этого ребенка, готов жениться и воспитывать своего малыша. Основной аргумент матери, выступающий за аборт, в том, что молодого человека могут посадить и им будет очень сложно воспитывать ребенка, т.к. все хлопоты лягут на её плечи.

В вашей статье про этот случай написано следующее:

"Для избежания или смягчения уголовной ответственности согласно Уголовному кодексу Статья 134. "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста", нужно продумать систему защиты, включив в нее доказательства намерения создать семью, обеспечивать будущую супругу и ребенка, добровольное раскаяние и пр."

Если возможно, опишите подробнее эти действия. Как нам помочь этой семье?

Я боюсь обращаться за консультацией в органы опеки или полицию, т.к. могу навредить, сообщив об этом случае. Может, девушке вообще лучше скрывать информацию об отце ребенка? С уважением, К.

 

В ст. 134 УК РФ есть важное примечание. 

Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

Если у данного молодого человека это впервые, то квалификация происходит по части первой данной статьи.

Возраст вступления в брак у нас могут устанавливать субъекты страны. 

  • Например, в Московской области установлен такой порядок:

Действует Решение Мособлдумы от 17.04.2008 N 7/40 "О проекте закона Московской области "О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет"

  • При этом это на самом деле не проект, это действующий закон.

Читаем: 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает на территории Московской области порядок и условия вступления в брак, в виде исключения, при наличии особых обстоятельств, лиц в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, имеющих место жительства в Московской области (далее - лица, не достигшие возраста шестнадцати лет).

Статья 2. Особые обстоятельства для получения разрешения на вступление в брак

Особыми обстоятельствами, дающими право на получение разрешения на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, являются беременность, рождение общего ребенка у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон.

На основании изложенного предварительный вывод таков:

рекомендуем молодым людям стоит вступить в брак и ребенка рожать уже в браке. При этом, уголовное дело скорее всего, будет возбуждено, но суд освободит супруга от наказания. 

Юрист, адвокат Центра "Покров"

Ксения Чепкасова

декабрь 2015 года