Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

Вопрос-ответ из нашей почты:

Получение СНИЛС для ребенка: обязательно?

Здравствуйте!

хотелось бы узнать о порядке получении СНИЛСа на ребенка. Сейчас во всех гос. учреждениях требуют принести СНИЛС на ребенка (дет. сад, школа, кружки, поликлиника и тд,). 

  • При этом я читала мнение, что это дело добровольное, никто не может обязать получить ИНН и СНИЛС до достижения 14 летнего возраста. 

Я не хочу получать какой бы ни был номер на детей, так как никаких пособий и пенсий дети мои не получают от государства. И не оформлять то, что я не обязана делать. 

А так же я православный человек, а у Православной церкви также негативный взгляд на такие вещи.

Буду признательна, если подскажете, как поступить в такой ситуации, есть ли возможность отсрочить получения СНИЛСа ребенком.

С уважением, Н.

Ответ нашего юриста Ксении Логиновой: 

Уважаемая Надежда!

Получение СНИЛС не является обязательным. 

Все меры, призывающие родителей к получению СНИЛС на ребенка носят рекомендательный характер.

Согласно ст. 23 ФЗ РФ от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ9 "Об актах гражданского состояния", единственным необходимым документом для ребенка является свидетельство о рождении.

СНИЛС же нужен прежде всего для  беспрепятственного получения социальных выплат и персонифицированного учета в госорганизациях, к услугам которых Вы обращаетесь (поликлиники, детсады, школы и др.). И если вы не заинтересованы в получении пособий, пенсий и иных выплат на ребенка, то СНИЛС Вам не нужен.

Согласно ст. 28 Конституции РФ, Вы можете действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями и отказаться от СНИЛС, в тоже время не обязательно ссылаться на религиозные убеждения, так как в настоящий момент не существует регламентированного списка причин для отказа от СНИЛС. Поэтому вы можете отказаться без объяснения причин.

  • И согласно ст.ст. 41 и 43 Конституции РФ, каждый имеет право право на образование и медицинскую помощь. 

Самое главное, ребенок не входит в перечень застрахованных лиц – участников обязательного пенсионного страхования.

Согласно ст. 7 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" с изменениями 2014г:

"1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации… заключившие трудовой договор …, 

…в том числе руководители организаций, … по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения …,  самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой); священнослужители;… и др."

  • Ребенок не может вступать в гражданско-правовые отношения (от его лица может выступать родитель или опекун) и поэтому в данной ситуации регистрация в пенсионной системе не может быть обязательной.

Консультация оказана на благотворительной основе

юристом Центра "Покров"

Ксенией Логиновой

ноябрь 2015