Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию 

Акушерка и закон: основная проблематика в домашних родах

Эта статья для тех акушерок, кто профессионально помогает при запланированных домашних родах;

и для тех родителей, кто выбирает запланированные домашние роды.

 

• Кто такая акушерка и как закон определяет ее деятельность.

Согласно действующему законодательству акушерка – это, в первую очередь, специалист, имеющий среднее медицинское образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело" и сертификат специалиста по специальности "Акушерское дело"

(Приказ Минздрава России от 01.11.2012 N 572н (ред. от 17.01.2014) "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»)".

  • Деятельность по родовспоможению, а также подготовка к родам и уход после родов посредством поддержания или восстановления здоровья и включающая в себя предоставление медицинских услуг – является медицинской деятельностью (ст. 2 федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Также деятельность акушерок зачастую подпадает под понятие «народная медицина».

Ст. 50 федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации": «Народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов».

 

• Нужна ли лицензия для занятия частной медицинской деятельностью.

Да, медицинская деятельность требует лицензирования (п. 46 ст. 12 федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"). Однако частной акушерке или врачу оформить данную лицензию невозможно при всем желании – помощь в родах на дому в России не лицензируется.

 

• Нужна ли лицензия для занятия народной медициной.

Нет, для практикования народной медицины лицензия не требуется, одна нужно оформить разрешение, которое выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья. Стоит заметить, что не все субъекты РФ раработали порядок выдачи таких разрешений, что не может служить основанием для запрета специалистам практиковать методы народной медицины.

 

• Какая ответственность грозит акушерке за осуществление медицинской деятельности без лицензии и занятие народной медициной без специального разрешения.

  • Если акушерка оказывает медицинские услуги без лицензии и не принимает оплату, это влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей (п. 1 ст.19.20 КоАП РФ).
  • Если акушерка оказывает медицинские услуги без лицензии и принимает оплату, это влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей (п. 2 ст.14.1 КоАП РФ).
  • Если акушерка практикует методы народной медицины без специального разрешения, КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей (ст. 6.2).

На практике эти предупреждения и штрафы накладываются крайне редко в этой области, что связано с рядом причин.

Все эти факты трудно доказуемы. В подобных случаях не идет речь о нанесенном акушеркой ущербе, а значит, практически нет повода заявить о незаконной работе акушерки. И если нет заявителя, то сотрудники полиции не берут на себя труд инициативы.

При этом небольшая сумма штрафа предполагает отсутствие коррупционной выгоды недобросовестных сотрудников правопорядка, что бывает немаловажно.

  

• Если деятельность акушерки принесла вред здоровью.

В данном случае акушерка практически никак не отличается от любого врача, если доказано экспертизой, что именно медицинские манипуляции принесли потерпевшему вред.

  • Итак, если акушерка практиковала медицинскую деятельность и это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, то УК РФ предусматривает наказание от штрафа (уже в размере до ста двадцати тысяч рублей), либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок в случае.
  • Если же акушерка практиковала медицинскую деятельность и это повлекло по неосторожности смерть человека, это наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. Важно помнить, что наказание следует только в том случае, если судебно-медицинской экспертизой доказано, что именно действия акушерки привели к наступлению опасных последствий для потерпевших.
  • Если же акушерка присутствовала на родах, где у ребенка, к примеру, был порок развития, несовместимый с жизнью, то никакой ответственности за гибель этого ребенка акушерка согласно закону не понесет.

 

• Вправе ли женщина выбрать место родов, включая свой дом.

Да, любая женщина вправе свободно выбирать место родов, закон ее никак не ограничивает. Также женщина вправе отказаться от медицинской помощи в процессе родов (п. 1 ст. 20 федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

При этом если окажется, что медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни женщины и если ее состояние не позволяет выразить свою волю (к примеру, если она без сознания), врачи вправе оказать медицинскую помощь без согласия роженицы или членов ее семьи.

  

• Вправе ли женщина позвать на роды домашнюю акушерку.

Да, женщина вправе пригласить на свои роды любое лицо, закон не ограничивает права роженицы в данном случае. Основная ответственность при столкновении с законом будет лежать на акушерке – так как для специалистов закон как раз и запрещает участие в домашних родах.

  

• Несут ли родители ответственность за вред здоровью ребенка в домашних родах.

Как мы уже выяснили, нет никакого правила или закона о том, что рожать можно только в медицинском учреждении, наоборот, есть нормы о добровольности медицинской помощи, а также научная литература и статистика ряда государств, подтверждающая достаточную безопасность домашних родов, в том числе родов после кесарева сечения.

  • В некоторых резонансных случаях, освещенных в СМИ, журналисты пытаются представить дело так, как будто за гибель ребенка в домашних родах возможно привлечение родителей по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Однако для этого нужно будет доказать ряд взаимосвязей:

- тот факт, что смерть ребенка абсолютно точно можно было бы предотвратить в родильном доме. Такое доказать достаточно сложно – в роддомах статистика смертности выше;

- тот факт, что виновные должны были предвидеть, но не предвидели опасные последствия. Если не было подозрений по здоровью матери и ребенка до момента родов, если мать вела социально положительный образ жизни (посещала врача, хорошо питалась, не кололась, не болела опасными для ребенка болезнями, и т.д.), то предвидеть факт наступления опасных последствий невозможно, можно только допускать их как дома, так и в больнице.

  • Если же лицо не должно было или не могло предвидеть наступления смерти потерпевшего, уголовная ответственность исключается ввиду невиновного причинения вреда (ст. 28 Уголовного Кодекса РФ).

На основании изложенного ясно, что в случае непредвиденного вреда здоровью или гибели ребенка в домашних родах (умышленное причинение вреда я здесь не рассматриваю), родителей практически невозможно привлечь к уголовной ответственности.

 

• Если на домашние роды приехала полиция.

С юридической точки зрения проще, если заранее решено, что акушерка представляется подругой, оказавшейся дома для моральной поддержки или случайно. Акушерке и родителям лучше заранее договориться о том, что будет происходить, если придется, к примеру, поехать в роддом. Потому что говорить лучше одинаковые вещи. Или совсем молчать, о чем ниже.

Если акушерка представилась сотрудникам полиции медицинским специалистом, ее должны будут допросить, также должны будут допросить и родителей по поводу деятельности акушерки.

И на этом этапе я всем (родителям и акушерке) рекомендую обращаться к юристу и к психологу.

  • Почему к юристу?

Потому что из-за тревоги, шока или просто неожиданности каждый человек может допустить неверные шаги и слова, с чем позже будет сложно что-то сделать в юридическом ключе. А с помощью юриста ошибок часто легко избежать.

  • Почему к психологу?

Потому что приезд полиции на роды означает проблемы в этих родах – от конфликта с родными (мне известен ряд случаев, когда родственники вызывали на домашние роды полицию и скорую, не будучи в силах справиться со страхом и агрессией) до сложностей со здоровьем или смерти матери или ребенка. И тогда акушерка и оставшийся родитель вынуждены общаться с полицией и прочими органами, находясь в серьезном состоянии психической травмы.

Самое опасное в таком состоянии – чувство вины, с ним нужно идти куда угодно – к друзьям, к психологу, в церковь, но только не в полицию или опеку. Ибо от непроработанной вины можно и в тюрьму сесть, а вот улучшит ли это ситуацию – нет.

 

  • По поводу общения со службами ПОЛИЦИИ и ОПЕКИ прочтите наши статьи, это важно.

По поводу остального напишу только, что если вы не знаете, что говорить, самое безопасное вежливо и твердо отказаться от дачи показаний по 51 ст. Конституции. Она для всех людей и для всех случаев.

  • Скажите, что так волнуетесь, что совсем не можете сообразить, что говорить, и должны поговорить с вашим семейным юристом. Да, даже не можете сказать, как зовут вот ту женщину, и кто и когда вызвал врача, и т.д. Простите, но иногда лучше выглядеть тупым, чем получить судимость. 

 

Резюмируя вышесказанное, хочу сказать, что в запланированных домашних родах опасность для акушерки никак не выше, чем для практикующего врача в системе роддома.

  • Да, врача прикрывает система, но и акушерка может вступить в профессиональную организацию, работать по стандартам и получать поддержку коллег и юристов.

Также отсутствует какая-либо предусмотренная законом ответственность для родителей в случае выбора запланированных домашних родов. Все последствия сравнимы с рисками родов в роддоме.

Конечно, любое ограничение выбора и давление рождает сопротивление и теневое проявление темы.

Поэтому всем желаю свободного и сознательного выбора места и способа родов, а также всемерного развития профессии домашней профессиональной акушерки в нашей стране.

  

  • С благодарностью к РОО Ассоциацию профессиональных акушерок (статья написана по материалам выступления автора на IV Всероссийской конференции по экстремальному акушерству), а также ко всем акушеркам и родителям, доверившим мне свои истории и вопросы.

Покровская Арина

руководитель правозащитного Центра «Покров»

юрист, психолог

январь 2016