Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

СанПины по туберкулезу и права детей

  • Полное наименование документа "Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" (вместе с "СП 3.1.2.3114-13...") (Зарегистрировано в Минюсте России 06.05.2014 N 32182).

Как мы помним, эти СанПины затрудняют допуск детей, не получивших реакцию Манту, в детские организации: 

" V. Организация раннего выявления туберкулеза у детей

5.7. ...

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания".

Мы продолжаем работать по обращениям граждан в этой сфере. В последнее время (с осени 2015 года) районные прокуратуры стали массово отказывать по нашим жалобам на права детей. Даже Питер, где прокуратура г.Санкт-Петербурга раньше уверенно вставала за права здоровых непривитых детей на образование, несколько раз отказал нам в поддержке, после чего пришлось писать в Генеральную прокуратуру.

Генеральная прокуратура при этом грешит тем, что часто спускает жалобы граждан в нижестоящие органы, даже если те рассмотрели вопрос уже пару раз. 

Однако сейчас есть хорошая новость для тех, кто отказался в отношении своих детей от пробы Манту (Диаскин-теста) и прочей противотуберкулезной помощи, которая в РФ добровольна.

  • По проблеме допуска детей без Манту и осмотра фтизиатра в г. Волгореченск мы работали более полугода. И вот новость - 

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова опубликовала заявление:

  • Запрет посещать образовательные учреждения детям без пробы Манту и прочей является незаконным.

(публикация от 2016-02-16 14:25)

"Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов защитил право ребенка посещать детский сад. Уполномоченный защитил ребенка, которого не пускали в детский сад из-за отказа от пробы Манту.

К Уполномоченному обратилась жительница Костромской области с жалобой на то, что ее дочь отказываются допускать в детский сад из-за отказа родителей проводить ей пробу Манту.

В связи с этим, Уполномоченный направил обращение прокурору Костромской области с требованием привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение законодательства. После этого прокуратура провела проверку по данному факту и подтвердила, что решение о выводе ребенка из детского сада действительно принято с нарушением требований федерального законодательства, так как в соответствии со ст.7 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» противотуберкулезная помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия.

Прокуратура внесла представление главе городского округа города Волгореченск об устранении нарушений законодательства об образовании, восстановлении нарушенных прав ребенка. Также представление внесено главному врачу Волгореченской городской больницы".

- Читать материалы по теме СанПинов по туберкулезу

Арина Покровская, 

директор Центра Покров,

февраль 2016