Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

Вправе ли родители быть рядом с ребенком в процедурном кабинете? при перевязке? При заборе крови?

В наш Центр поступила очередная жалоба: матери запрещают заходить в процедурный кабинет с 4-х летним ребенком.

Малышка поступила под наблюдение московского СПИД-центра, и должна ежемесячно сдавать анализы. Однако девочка не привыкла к этому, боится и плачет. Врачи не разрешили матери успокоить ребенка и держать дочку на руках во время забора крови, а выгнали мать из кабинета.

Мама девочки пыталась доказать медицинским работникам, что хочет только помочь, и имеет право присутствовать в медучреждении любого вида и типа вместе с ребенком при всех манипуляциях. Она права, и об этом наша статья Ребенок в больнице: ваши права. 

Но врачи указали ей на "приказ", который висел на двери процедурного кабинета СПИД-центра: 

 

Мать ребенка позвонила в наш Центр, чтобы выяснить, правы ли врачи и что предпринять.

В данном случае медицинские работники обманули нашу клиентку дважды.

  • Во-первых, эта бумага - не приказ, а записка или объявление.
  • Во-вторых, в ней содержится ложная информация: указанные в приказе СанПины от 2010 года не содержат ограничений для совместного нахождения родителя и ребенка в процедурном кабинете. 

Это и понятно - если бы содержали, то висела бы цитата или указание на пункт или статью СанПинов. Когда ничего такого нет, это расчет на то, что родители в стрессе не разберутся, а просто испугаются и согласятся оставить ребенка одного. 

Мы проконсультировали клиентку о ее правах и правах ее дочери, и перечислили нормы закона, гарантирующего для ребенка право на присутствие родителей: 

Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.11 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":

  • ч. 5 ст. 19. Пациент имеет право на:

10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;

  • ч. 3 ст.  51. Права семьи в сфере охраны здоровья

«Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. 

При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается».

  • п. 5 ст. 7 Приоритет охраны здоровья детей

5. «Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со своими полномочиями создают и развивают медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь детям, с учетом обеспечения благоприятных условий для пребывания в них детей, в том числе детей-инвалидов, и возможности пребывания с ними родителей и (или) иных членов семьи, а также социальную инфраструктуру, ориентированную на организованный отдых, оздоровление детей и восстановление их здоровья».

  • Также мы обсудили с клиенткой тактику поведения в СПИД-центре. В итоге дело решилось в пользу нашей клиентки и ее дочки.

Вот ее отклик: 

Спасибо огромное за консультацию!

Сегодня я с дочкой приехала в Спид-центр, и врачи разрешили мне присутствовать при заборе крови. В виде исключения (на остальных  родителей, видимо, пока давят - приказ с двери не сняли). 

Я держала дочку, она, конечно, всё равно плакала, но не так истошно и быстро успокоилась.

Очень ругаю себя, что раньше не додумалась так поступить ((   Вот бы еще как-то воздействовать на них, чтобы приказ сняли". 

Друзья, предлагаю нам коллективно воздействовать на тех, кто обманывает и угрожает родителям больных детей.

Давайте использовать права, которые дает нам закон, и требовать их исполнения, давайте распространять эту информацию и поддерживать наших детей. 


Арина Покровская, руководитель правозащитного центра "Покров",

юрист, детский аналитик. 

август 2016.