Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию 

Банки: проверяют и блокируют?

Проверяют ли Банки клиентов по телефону

и вправе ли Банк заблокировать вашу карту вместе с деньгами.

В интернете стремительно распространяется информация о проведении проверок в Сбербанке о приеме денег за коммерческую деятельность на карты. Утверждают, что звонят не тому, кому приходят оплаты, а тем, кто вам переводит.

  • Сбербанк публикует опровержения, а клиенты Сбербанка нервничают. 

На официальной странице Сбербанка в Facebook 18.11.16 появилась заявление

«Сбербанк не осуществляет массовых обзвонов клиентов", ... а блокировка карт отправителя и получателя перевода при голосовом подтверждении операции «возможна исключительно в случае предоставления некорректной информации», например фамилии, имени, отчества, паспортных данных. «Таким образом мы отсекаем попытки мошенничества», – указывает кредитная организация.

Тем не менее, люди волнуются, и перепосты, обрастая домыслами, летят по соцсетям.

  • Давайте разберемся в этом вопросе с точки зрения закона.

Контроль банков за операциями с денежными средствами определяется федеральным законом №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Этот закон является обязательным к исполнению для всех банков, а нарушение его положений влечет за собой самые строгие санкции Центробанка, вплоть до отзыва лицензии.

 

  • То есть любой гражданин подвергается некоторому контролю со стороны сотрудников любого банка.

Согласно ст. 6 ФЗ №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», обязательному контролю подлежат операции на сумму свыше 600 тысяч рублей или эквивалента в иной валюте, а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций:

Операции с денежными средствами в наличной форме:

• снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности;

• покупка или продажа наличной иностранной валюты физическим лицом;

• приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет;

• получение физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом;

• обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства;

• внесение физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме.

  • Ваш банк обязан докладывать обо всех сомнительных с его точки зрения операциях по вашему счету. При этом кредитная организация имеет полное право блокировать любую транзакцию до того момента, пока вы не объясните сотрудникам банка, откуда у вас такие деньги и зачем вы их переводите.

Если вас вызвали в банк, приготовьте все документы, объясняющие происхождение средств. Если документов нет, готовьте объяснения. Если объяснений нет, позвоните нам. Наши юристы подготовят вас к разговору. 

Банк направляет все уведомления о сомнительных операциях в Росфинмониторинг, который на основании полученной информации имеет право заблокировать финансовую операцию или запросить у клиента документы, подтверждающие источник происхождения этих денег.

То есть мы с вами разобрались, что все банки работают одинаково, опираясь на единое законодательство,

а что же делать вам, если раздался такой звонок?

  • Во-первых, вы имеете право не отвечать на телефонные звонки неизвестных лиц. На основании ст. 14 ГК РФ (самозащита частных прав), а также ст. 51 Конституции РФ ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников").

Если неизвестные, представляющиеся сотрудниками банка, начинают задавать вам вопросы о совершенным по карте транзакциях, вы должны им отвечать также, как и любым другим неизвестным лицам, а именно:

- "На все вопросы банка я готов ответить лично после получения письменного запроса, по телефону я на вопросы о своих платежах не отвечаю".

Такой же ответ вы должны давать, если неизвестные представятся по телефону сотрудниками налоговых органов, следствия, прокуратуры, службы судебных приставов и так далее. Если волнуетесь, прочтите нашу статью "Если вызвали в полицию"

  • Если вы действительно получили доходы на карту, то напоминаем, что все физические лица, обязаны задекларировать доходы за текущий налоговый период на основании ст. 229 НК лишь в следующем календарном году, до 30 апреля. То есть до 30 апреля никто не докажет, что вы не планировали задекларировать доход и заплатить налоги. 

 Я также советую здраво относиться к своему положению и понимать, чем вы занимаетесь:

бизнесом, хоть и малым, или незаконным предпринимательством. 

В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое (два и более раза) получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

  1. Так, если вы периодически получаете доход, но вы не зарегистрированы как ИП или ООО, то у вас незаконная предпринимательская деятельность. 
  2.  Если вы получаете доход и зарегистрированы как ИП или ООО, или платите налоги как физическое лицо, то у вас все в порядке. 

Ответственность за незаконное предпринимательство зависит от дохода и может быть либо уголовной,

либо административной.

  • Уголовная ответственность (доход свыше 1,5 млн. рублей) наступает по ст. 171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ.
  • Административная ответственность наступает, когда доход меньше 1.5 млн. рублей – п. 1 ст. 14.1 КоАП РФ,

согласно которой осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 000 руб

При этом доказательствами такой деятельности, кроме факта перевода денежных средств являются:

• протокол об административном правонарушении;

• протокол осмотра помещения;

• рекламные листовки; • письменные объяснения свидетелей, объяснения свидетелей;

• копии любых счетов на оплату текущих расходов, связанных с предпринимательской деятельностью

• справка ИФНС об отсутствии регистрации.

Итак, подведем итог:

Согласно российскому законодательству, действительно, все банки осуществляют непрерывный контроль за обращением денежных средств и могут блокировать транзакции своих клиентов до выяснения обстоятельств, обращаясь с запросом по телефону или отправляя письменные запросы.

  • Однако вы, в свою очередь, имеете право не отвечать на телефонные звонки лиц, представляющихся сотрудниками банка, и можете требовать их обратиться к вам письменно, с указанием оснований для такого запроса. После чего вы можете перечитать нашу статью и быть готовым к общению с сотрудниками банка. 

Юлия Левина, 

юрист, исполнительный директор Правозащитного Центра «Покров»

ноябрь 2016