Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию


Оказание врачебной помощи детям без согласия родителей: 

образец заявления об отказе от скорой помощи. 

 

Власти города Москвы заявляют об упрощении процедуры вызова скорой помощи для ребенка, и многие родители возмущены и встревожены.

  • С сентября 2017 г. педагоги начали предупреждать –  по каждому недомоганию ребенка теперь будет вызвана скорая помощь. Родители обращаются в наш Центр, спрашивают, насколько это законно, и как отказаться от такой «помощи».

Ведь что означает такой вызов – сотрудники скорой должны в случае малейшего сомнения забрать ребенка в стационар, чтобы не нести ответственность за его дальнейшее состояние. При этом ни малышу ни школьнику никто не будет пояснять, что случилось, почему его везут куда-то без родителей. В стационар ребенка в лучшем случае сопроводит педагог.

Однако сможет ли он там остаться, как быстро доберется родитель, когда он подпишет отказ от госпитализации и они с ребенком попадут домой – эти вопросы беспокоят многих.

  • Сейчас детям в Москве действительно вызывают скорую в школу по любому случаю - упал, поцарапал колено, вырвало, голова болит. В некоторых случаях даже не ставят родителей в известность.

Однако это незаконно, и сейчас мы поясним, почему.

Согласно закону, школа или детский сад не вправе вызывать ребенку скорую помощь, если нет признаков угрозы жизни ребенка, а именно – если налицо признаки легкого вреда здоровью.

  • То есть, если ребенок в саду или школе получил ушиб, кровоподтек, синяк - во всех этих случаях первую медицинскую помощь ему должна оказать образовательная организация, и сразу уведомить родителей.

Согласно закону (п. 5 ст. 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») под «медицинским вмешательством» понимаются, в том числе, любые медицинские обследования и манипуляции, имеющие профилактическую направленность. А необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия родителя, как законного представителя ребенка, на подобное медицинское вмешательство.

Если же родитель не желает вызова скорой ребенку в случаях легкого вреда здоровью, можно написать заявление на имя директора школы или детского сада, где сообщить об отказе от этого вида медицинской помощи в таких случаях.

  • Будьте спокойны – если ребенку действительно станет плохо, скорую ему вызовут немедленно.

Но то, что происходит сейчас – просто дележ бюджета. Организации образования – Департамент, подведомственные ему сады и школы Москвы – не хочет больше держать в штате медсестер и врачей. А что делать с ответственностью за детей – ведь в любом крупном детском учреждении хоть раз в день хоть один ребенок да собьет коленку или получит синяк?.. Медсестры нет, учитель или воспитатель, на которых около 30-ти детей, не имеют времени мазать пострадавшего зеленкой и понаблюдать за ним хотя бы 5 минут.

  • Медсестры и врачи массово уволены из садов и школ. И вот выход – свалить затраты на здравоохранение, а именно – увеличить нагрузку на скорую помощь. Пусть ездит в школы и сады по каждому чиху, зато сэкономим на медсестре.

Родители не обязаны поддерживать такую экономию. Каждый вправе написать письменный отказ.

  • Руководство школы, садов и педагоги должны знать, чьи родители отказались от вызова скорой, и сначала уведомлять родителя, если ситуация не имеет экстренного характера.

При отказе родителя от вызова скорой помощи в случае легкого вреда здоровью ребенка образовательное учреждение не вправе нарушить закон.

Арина Покровская, руководитель Правозащитного Центра "Покров",

психолог, правозащитник, октябрь 2017.

  • читать по теме:

Отказ от диспансеризации в школе