Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

3 причины - 

почему вы еще не богаты.

Всем хочется быть богатыми. Ну, или хотя бы немного богаче, чем сейчас.

Кому-то хочется новую машину, кому-то серег с бриллиантами, кому-то в отпуск на острова или зарплату побольше.

5% супер-богатых людей мы в расчет не берем, хотя и им может не хватать новой виллы в коллекции).

Все мы знаем, что желания исполняются, а мечты сбываются. Ну или догадываемся. И вроде стараемся, и работаем, и не хуже других, и так далее в том же духе… Так в чем же дело?

А дело в том, что мы явно чего-то не учли.

И чтобы понять, почему именно вы еще не богаты, Вы можете изучить эти 3 причины, выбрать свою и целенаправленно поменять ее.

Итак:

1 причина:

назовем ее «Семейные ограничения».

Тут дело в том, что практически каждый из нас вырос в семье. А в разных семьях разное отношение к деньгам, и к способам их получения. Где-то про богатых говорят:

«честным трудом столько не заработаешь, значит - украл», «деньги достаются с трудом», и пр.

А ребенок, естественно, все впитывает. Даже, когда этот самый ребенок сознательно думает, что уж у него-то все будет иначе, то отталкивается он все равно от семейной модели. И подсознательно носит ее с собой.

  • А у вас в семье что говорили про деньги? Как их расходовали? Кто их приносил и кто тратил?
  • Что делать:

Вспомнить все свои семейные ограничения и выписать их на бумагу. После чего рассмотреть список, заметить, как они в Вашей жизни отзываются, как на Вас влияют.

А, может, Вам какие-то нравятся, с чем-то Вы согласны? Тогда осознайте пользу от них.

Если Вам все не нравится, тогда скажите спасибо каждому убеждению и своей семье за то, что с благими намерениями несла все это для Вас. И торжественно заявите, что отпускаете это, потому что Вам это больше не нужно. А вместо отпущенных на волю ограничений напишите столько же по количеству или  больше разрешающих убеждений,которые будут помогать Вашему достатку. И носите их с собой, вспоминайте о них, перечитывайте…

2 причина:

«Ложные цели» (ориентация на внешний статус, а не на внутренние потребности).

Это выглядит так: человек говорит (и старается это получить в жизни) – «я хочу машину, квартиру, часы-костюмы подороже, на курорт покруче»… «Тогда я вроде как состоялся, я крутой».

Но не совсем. Потому что «хвосты» ведь внутри, а внутреннюю неуверенность нельзя накормить внешними материальными кусками. Эта неуверенность кормится эмоциями, которые владелец получает от статусных вещей. А эмоции быстро проходят. И нужно покупать, добиваться еще и еще…

И если такой человек наберется храбрости посмотреть внутрь себя, то сможет заметить истинные потребности и желания. Они могут заметно отличаться. Например, вместо должности топ-менеджера в торговой компании я хочу рисовать. И все тут. Поэтому это внутреннее выгодно не замечать (ведь начать такое и смешно и странно и страшно  очень). Пока не видишь, вроде и делать ничего не надо – несешься в одной гонке со всеми и хорошо. Ну не всегда хорошо, ну и что – вечеринка, кино, секс, выпить, много  работы, сделал проект – вроде снова хорошо. Мало ли что там внутри… А жизнь проходит.

  • Что делать:

Смотреть, конечно, внутрь себя. Разрешить себе такую роскошь в нашем супер-динамичном мире – остановиться и глянуть внутрь, прислушаться, ощутить свое тело – а куда тянет-то меня?.. Чего я хочу? Что мне нравится? О чем я мечтаю? Что продолжаю запрещать себе?

Пробуйте что-то делать руками, освобождая мозг. Я не имею в виду штангу выжимать, или играть в футбол, конечно. Ну, максимум, на велосипеде катайтесь, но только не  тренажеры на время. И слушайте, слушайте себя.

Придет то, что было подавлено, забыто. Может, в целом Ваша работа Вам и нравится, но есть что-то еще важное, что было утрачено… Тогда Ваша цель – найти это и храбро встроить в свою жизнь. Позволить себе это, ощутив себя действительно богатым человеком…

3 причина:

«Установки собственные (блоки)».

Это когда у человека вроде все в порядке, а вот финансы все время поют сами знаете что… Всякие грустные романсы, часто из последних сил. И люди вроде работают,  стараются, все как у всех, но …все время на грани выживания. От зарплаты до зарплаты, съемное жилье, кредиты. Внешне все в порядке – одеты, обуты, дети, семьи, но  внутри – постоянное напряжение и страх.

  • Что делать:

Для начала представить себя богатым. Пройтись внутренним взглядом по этой картинке – что изменится. Может, отношения с женой? Может, перестанешь ощущать себя героем? За что тогда бороться и как жить? – частые мужские сценарии…

После различных исторических испытаний мужчины в нашей стране часто не знают – как жить спокойно. Как без геройства содержать семью, растить детей и ездить на рыбалку? – просто в удовольствие?! Да что вы, мы так не можем… Но у каждого свой выбор и своя, единственная, жизнь.

У женщин встречаются варианты: Перестану чувствовать себя жертвой, несчастной – и мне все перестанут помогать. Я потеряю друзей-подруг. Меня перестанут любить и поддерживать.

Звучит удивительно, но честность с собой – великая вещь, открывающая двери к мечтам. Вариант «женщина-жертва» встречается едва ли не чаще, чем «женщина-мужчина». Но второй вариант деньги вполне может заработать (про семью и здоровье по «женской части» я тут умолчу), а вот женщина-жертва… Она просто не может быть богатой и счастливой. Ну не по роли ей это. Придется сначала признать ответственность за свою жизнь, а потом с удовольствием пользоваться ее плодами.

Когда найдете, что именно Вам мешает быть богатым, нужно решить, согласны ли Вы с этим. Если нет, переформулируйте Ваши блоки так, чтобы они могли помогать Вам. А если согласны, то время Вашего богатства еще не пришло) Точнее, Вы еще не готовы его получить.

В итоге, осознав свои собственные внутренние блоки на богатство и достаток, каждый из нас может это изменить. Так, как понравится именно Вам.

Иногда, чтобы проделать то, что я тут описала, может потребоваться от месяца до года. Но оно того стоит.

Богатство и достаток, о которых я пишу – естественная часть достойной жизни. И каждый из нас может быть богатым и счастливым.

 

Арина Покровская, май 2011