Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

Развитие ребенка в первые месяцы жизни

Мама и спокойствие

Когда в семье рождается ребенок, все бывает по-разному. Кто-то кормит грудью, кто-то из бутылочки, кто-то сидит дома, а кто-то выходит на работу, иногда ребенка носят на каждый чих в поликлинику, а иногда совсем не показывают врачам… Но есть то, что одинаково для каждого малыша – это этапы развития. В этой статье мы рассмотрим первые три месяца жизни ребенка, и чем они замечательны.

Связь мать-ребенок

В первые три месяца после родов происходит взаимная сонастройка матери и ребенка. Это важное время, его лучше провести дома, в максимально удобном для матери и малыша режиме. Так матери проще начать максимально точно чувствовать потребности ребенка. Некоторым матерям потребуется больше времени, чем три месяца.

Если мать работала до родов и не думала о ребенке, не успевала гулять и мечтать о нем, то она могла кое-что упустить в вынашивании. И для восстановления эмоционал

ьной связи ей потребуется «носить» ребенка еще 9 месяцев снаружи. Материнский инстинкт поможет ей подстроиться под ребенка максимально. О каких потребностях ребенка идет речь? Это еда, сон, теплая и сухая одежда и эмоциональное равновесие. Опустим физиологию, о ней написано много. Поговорим о психике.

Спокойствие, только спокойствие

Редкие родители задумываются об эмоциях ребенка сразу после его рождения. Но почти все с ними сталкиваются: это классические «плачет», «не спит», «колики». Ведь дети разговаривают телом – они не могут заявить о своем переживании словами. И все матери инстинктивно знают, что нужно делать для помощи ребенку в таких случаях: успокоить. И даже отец или соседка могут сказать – давай помогу успокоить, - потому что это плотно есть и в культуре и в языке.

И это основная функция матери для ребенка – не развивать, не кормить, не укреплять здоровье, а успокаивать. Потому первый пункт для здорового развития ребенка от нуля до трех месяцев и далее – это умение мамы его успокаивать.

А какая же роль отца? Успокаивать мать ребенка – свою жену. И это не шутка: задача мужчины важнейшая – справляться со своей тревогой и раздражением, максимально поддерживать мать с младенцем, не пытаться вести ту же жизнь, что и до рождения ребенка. Все это позволит его супруге дать малышу максимум спокойного тепла и внимания.

 

Что происходит с ребенком

Колики и чувства

Как я упомянула выше, практически каждый родитель знает, что младенцы выражают то, что с ними происходит, телесно, через классические младенческие проявления «плачет», «не спит» и так далее... Так что же переживает ребенок? Как правило, в первые три месяца дети очень чувствительны к состоянию матери. Это неудивительно, ведь они только что были ее частью, а теперь просто снаружи) И примерно от 7 дней до 2,5 месяцев дети могут страдать то болей в животе, которые принято называть «колики». Да, доктора могут полагать, что это часть процесса адаптации пищеварительной системы. Но если мы вспомним, что тело – это просто способ для ребенка сказать о сложностях, то сразу ясно, что речь об иной адаптации. Колики – это реакция на материнскую тревогу. Если мать спокойна, если ее муж сумел окружить ее заботой и безопасностью, если демоны ее раннего детства и отношений с матерью не вырвались наружу – никаких колик у ее ребенка не будет.

Поэтому, как только вы столкнулись с такой проблемой – делайте все, что вас успокаивает. Ванны с травами и младенцем? Прекрасно. Ванны с арома-маслами и без младенца? Чудесно. Массаж от мужа? Любимая расслабляющая музыка? Свечи, прогулки, психоаналитик? Подойдет все, что безопасно и работает.

Что еще может переживать ребенок, помимо беспокойства от материнской тревоги? - Собственные страх и агрессию.

Откуда же, спросят уважаемые родители, у такого малыша уже и страх и агрессия? Чего ему пугаться? На что ему злиться? И вообще – разве он уже может злиться? В три-то месяца?.. Отвечу по порядку)

Версию, что ребенок «ничего не понимает», можно отмести сразу, как устаревшую. Ребенок, конечно, многое не понимает, но на него точно влияет то, что происходит вокруг, и он реагирует. И чувства нам даны как раз для реакции на окружающий мир. И эти реакции – это начало психической жизни ребенка в первые три месяца. Так как мы помним, что младенцы реагируют телом, то рекламный слоган «счастливая мама – здоровый малыш» близок к реальности. И вот эти реакции ребенка и содержат обычно или страх (тревогу, беспокойство) или злость (ярость, раздражение). И это нормально. Ненормально, когда нет реакций на мир вокруг.

Что же обычно пугает ребенка от нуля до трех месяцев?

- Все, чего не было внутри живота. Вообще, нас всех больше всего пугает неизвестное. И вот громкий звук, крик, напряженные материнские руки, резкий тон голоса, грубые прикосновения, внезапный холод, голод, одиночество – все это может напугать младенца.

Помните, что ребенок в возрасте до 3-х месяцев не может и не должен терпеть – ни голод ни что-либо еще. Способность выдерживать неприятность растет с возрастом (но у кого-то так и не вырастает)).

Поэтому нормально, когда ребенок начинает кричать почти сразу, как только понял, что голоден или замерз. Это прямая угроза жизни для такого малыша, и он подает единственно доступный ему сигнал. И когда мать раз за разом отвечает ему – «я тебя слышу, ты кричишь, потому что ты испугался этой машины…» или «- я вышла, а ты успел проснуться. И ты испугался, что я не приду, ты не знал, где я. Я пришла, я тебя не оставлю, все будет хорошо…» - эти простые слова становятся точками опоры в развивающейся психике ребенка, он понимает, что его ощущения важны, его слышат и понимают. В этом случае он сможет также понимать себя и других по мере роста. Он сможет справляться с неприятными чувствами.

  • Нельзя устроить ребенку детство без стресса – нельзя ни разу его не напугать, не дать ему повода расстроиться или делать все, как хочет ребенок. Умение справляться с трудностями – залог успешной и здоровой жизни. Но минимизировать эти стрессы (особенно в первые три месяца, когда процесс адаптации к нашему миру занимает много детских сил) и уметь успокаивать себя и малыша – посильная задача для родителей.

Теперь про злость. Что же может раздражать младенца?

- Все, где его потребности ущемлены. То есть, все, что ему не нравится и где он не испугался, вызывает раздражение и злость)

Стоит заметить, что в возрасте 0-3 месяца мы не можем сравнить злость младенца с понятной и оформленной злостью взрослого. Это скорее размытые ранние эмоции, которые только начинают оформляться. Но, тем не менее, они могут быть очень сильными. Малыш может пытаться бить ногами или вцепиться руками или, чуть позже, даже бить мать или отца по лицу.

  • Что в этом случае делают родители? Продолжают успокаивать, не дают физически себя бить, признавая недовольство ребенка. Даже совсем младенцу хорошо мягко проговаривать - «ты недоволен… ты уже проголодался, а я еще не кормлю тебя – сейчас мы это исправим… Ты сердишься, я тебя понимаю – мне бы тоже не понравилось лежать на мокром – сейчас я тебе помогу». Это инстинктивно делают многие матери и это важно.

Как выдержать все это и получить удовольствие от родительства?

В первые три месяца самое главное – комфорт пары «мать-младенец». Все, что успокоит, сведет к минимумум тревогу матери и младенца, должно быть сделано.  Семье хорошо запастись едой на это время, чтобы было что-то легко размораживать и готовить, подумать о тех, кто сможет помочь – дать передышку, убраться или сбегать в магазин.

  • Матери ребенка нужно много помощи – не потому, что это с каждым ребенком обязательно неподъемная тяжесть, а потому, что мать помогает новому человеку сформироваться и физически и психически, чутко настраиваясь на все его нужды. Мать отдает свою личность в пользование, в первые месяцы крайне трудно бывает учитывать собственные интересы женщины, некоторым не хватает времени на элементарные вещи – еду и душ. Именно поэтому это тяжелый труд, и помощь в нем оправдана.

Удовольствие же в этом труде обеспечивают правильные гормоны, которые помогают женщине расслабиться и ощущать себя счастливой, когда ее малыш доволен и улыбается или тихонько сопит у нее на руках. Помимо гормонов, осознавание смысла своего материнства, новых возможностей тела, чуда рождения жизни, искренняя привязанность малыша обычно приносят женщине радость.

Роль папы

  • Отец ребенка должен обеспечивать жене и младенцу максимум безопасности и покоя. Мужчинам бывает трудно в эти месяцы, так как жизнь изменилась, его женщина как будто не принадлежит ему, она стала матерью, и совершенно недоступна. И мужу приходится напоминать себе, что это время не навсегда, позже станет легче, а примерно к году его супруга вновь будет принадлежать ему как женщина и их отношения выровняются.

Ему может помочь пережить это время и гордость за свое родительство, и терпение. Он приложил свою часть усилий к тому, чтобы его ребенок родился у этой женщины, и ему есть чем гордиться. Когда же его малыш начнет улыбаться ему и цепляться крохотной ручкой за большую мужскую руку – мужчина сможет начать устанавливать отношения со своим ребенком. И это буду отцовские отношения, совсем не такие, как у его жены.

Но это уже совсем другая история…

Арина Покровская, психолог, детский аналитик, декабрь 2017.