Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

Дети от донора, дети ЭКО, суррогатные мамы - как говорить об этом с  ребенком?

Сейчас дети появляются на свет по-разному. Некоторые – наиболее привычным для нас путем, и у них двое биологических и реально растящих их родителей, мама и папа. Некоторые дети рождаются через ЭКО, кому-то потребовался донорский материал, а кого-то выносили с помощью суррогатного материнства.

Получается, что в семье может расти ребенок, у него есть мать и отец, но у него имеется еще один, биологический родитель. Или еще одна «вспомогательная мама» - та, кто его выносила.

Как мы можем рассказать об этих важных людях ребенку? Окружающим? Ведь мы знаем, что если для чего-то нет слов, то тяжесть события несоизмерима с тем, о чем возможно с кем-то поговорить…

  • В этих случаях родители в России часто оказываются в информационном вакууме и не знают, как говорить об этом с детьми. Между тем, если в семье есть тайна и замалчивание, то есть и напряжение и тревога. Мы до 70% информации воспринимаем невербально, потому, если родители молчат о чем-то важном, и искажают информацию, дети чувствуют это и справляются без помощи.

Дети реагируют на мллчание разными симптомами, за которыми иногда только опытный психолог может увидеть связь с первопричиной. Тем не менее, и дети и родители хотят, чтобы их поняли и поддержали в сложном.

Потому я написала этот текст – как пример того, что и какими словами стоит говорить ребенку, который родился с помощью ЭКО и донорских клеток.

 

Текст в том виде, в котором он ниже, предназначен для ребенка около 2-х - 3-х лет. 

«Твои мама и папа очень хотели тебя, чтобы ты родился. Они мечтали о тебе, но, чтобы родился ребенок, нужно семечко папы и клеточка мамы. А твой папа не мог дать свое семечко. Так случилось, что у него их не было, потому что он заболел. Это бывает, и это может быть грустно, но твои родители нашли выход.

Им помогли другие люди – врачи и тот мужчина, кто согласился дать свое семечко. Этот мужчина тоже хотел, чтобы ты появился на свет, он был согласен дать тебе возможность жить и в чем-то быть на него похожим.

Мы, твои родители, выбрали его потому, что он показался нам хорошим человеком. У него открытое лицо и голубые глаза, волосы русые. Но мы знаем о нем только это, и то, что он был здоров – это проверили врачи. По нашей договоренности мы не знаем, где он живет, не имеем его фото и никогда не увидимся. Таковы правила в этих случаях. Но мы всегда будем благодарны ему за тебя.

Ты родился именно такой, какого мы ждали – самый лучший.

И в обычных случаях ребенок получается от любви между мужчиной и женщиной – когда они так любят друг друга, что хотят быть ближе, обнимаются, целуются и пенис мужчины (его половой орган, «член» «дудочка», «трубочка» или «писюн») проникает в вагину женщины (это «дырочка» у нее между ног)… Это называется секс, и когда взрослые люди любят друг друга, это приятно.

Дети устроены также – у тебя есть пенис, а у девочек вагина, но дети не могут заниматься сексом и рожать детей, им придется сначала вырасти. А в нашем случае семечко этого мужчины врачи помогли соединить с маминой клеточкой, и получился эмбрион – новая крохотная клеточка, которую врачи поместили маме в животик, в специальный мешочек, где может расти малыш. И ты стал там расти, ты был вот такой, а потом вот такой, тебе стало тесно, пришло время и ты родился.

Ты вылез из той самой дырочки внизу у мамы – из вагины – так обычно и рождаются дети (или, если кесарево – доктора помогли тебе выбраться, потому что у мамы было мало сил и помощь была важна – они сделали надрез на этом мешочке и достали тебя. Это не было больно, врачи об этом позаботились, и все прошло хорошо).

Мы с твоим папой были так рады, что ты родился и мы тебя можем увидеть, поносить на ручках! Ты был замечательным малышом и сейчас мы тебя по-прежнему очень любим. Ты всегда можешь спросить нас, если захочешь что-то узнать о своей истории».

Арина Покровская, психолог, детский аналитик, июль 2018