Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию 

Домашние роды официально признаны и разрешены в Великобритании, Германии, Австралии, Канаде, Голландии, 39-ти штатах Америки, Новой Зеландии, Норвегии, Израиле...

 

Статистика по домашним родам в некоторых странах:

КАНАДА, БРИТАНСКАЯ КОЛУМБИЯ

При запланированных домашних родах с сертифицированной акушеркой наблюдается очень низкая и сопоставимая частота перинатальной смертности и более низкая частота акушерских вмешательств и других неблагоприятных перинатальных исходов по сравнению с запланированными родами в стационаре с акушеркой или врачом.

  • Частота перинатальной смертности на 1000 родов в группе запланированных домашних родов составила 0,35; а в группе запланированных родов в стационаре – 0,57, если роды принимала акушерка; 0,64, если роды принимал врач. 
  • Частота акушерских вмешательств у женщин в группе запланированных домашних родов была намного ниже, чем в группе запланированных родов в стационаре с акушеркой: относительный риск составил 0,32–0,36; акушерских пособий 0,41–0,52), а также неблагоприятных исходов со стороны матери (разрывы промежности III-IV степени, 0,41–0,59; послеродовые кровотечения, 0,62–0,77).
  • Аналогичные результаты были получены при сравнении с запланированными родами в стационаре с врачом. Новорожденным в группе домашних родов намного реже, чем в группе родов в стационаре с акушеркой, требовалась реанимация при рождении (0,23 –0,37) или терапия кислородом в течение 24 часов (0,37 –0,59).
  • Аналогичные результаты были получены при сравнении с запланированными родами в стационаре с врачом: кроме того, у новорожденных после домашних родов реже развивалась мекониальная аспирация (0,45–0,93); а после родов в стационаре новорожденным чаще требовалась первичная или повторная госпитализация (1,39–1,85).

ГОЛЛАНДИЯ

  • В настоящее время 43% всех родов (в Голландии) проходят с участием и под присмотром домашних акушерок. Из них 44% проводятся в медицинских центрах и 56% - дома. Младенческая смертность в таких родах самая низкая во всем мире – 2 на 1000.

Brigitte Jordan, Revised and expanded by Robbie Davis-Floyd, Birth in Four Cultures: A CrossculturalInvestigation of Childbirth In Yucatan, Holland, Sweden, and the United States.Prospect Heights, IL: Waveland Press, Inc., 1993 (Fourth Edition). Page 48.Place, NAPSAC News, Fall- Winter, 1993, p.36)

 

США

В США в среднем детская смертность равна 8,9 на 1000 (по данным на 1991 год). Самым неблагоприятным штатом является штат Делавер (11,8 на 1000), а в округе Колумбия дело обстоит еще хуже – 21,0.

  • Лучше всего ситуация в штате Вермонт – 5,8. Также в Вермонте самое большое число домашних родов во всей стране и больше всего домашних акушерок, сопровождающих роды.

  • Шестилетнее исследование, проведенное Департаментом здравоохранения Техаса в 1983-1989 годах, показало, что детская смертность для родов, проводившихся домашними акушерками, составляет 1,9 на 1000, при том, что смертность в медицинских родах составляет 5,7 на 1000.

Janet Tipton (Editor), Is Homebirth for You? 6 Myths About Childbirth Exposed. Big Sandy, TX: Friends of Homebirth, 1990. The study cited in this quote is: Berstein & Bryant, Texas Lay Midwifery Program, Six Year Report, 1983-1989. Appendix VIIIf. Austin, TX: Texas Department of Health.

 

  • Результаты домашних родов, превосходящие клинические, дают основания предполагать, что философия госпитального акушерства с его спешкой и ускорением родов не отвечает интересам матери и небезопасна для ребенка.
  • В табл. 1 приведены результаты исследования, проведенного исследовательской группой д-ра Льюиса Мэла. Это одно из самых крупных клинических исследований на данную тему. 1056 домашних родов сравнивались с 1046 больничных. Выборки были сопоставимы между собой. Для каждой роженицы из группы домашних родов была подобрана пациентка из группы больничных родов той же расы, того же возраста, срока беременности, числа ранее рожденных детей, образования и социального статуса, тем же предлежанием, имеющая такой же балл степени риска и те же основные факторы риска. Обе группы прошли курс подготовки к родам и регулярно наблюдались до родов у акушеров.

Табл. 1 Результаты исследования, проведенного группой д-ра Льюиса Мэла

Осложнение или медицинское вмешательство
Частота в больничных родах по сравнению с домашними3
Кесарево сечение
х3
Использование щипцов
х20
Использование окситоцина для индукции или ускорения родов
х2
Использование анестетиков и анальгетиков
х9
Эпизиотомия
х9 с большей частотой крупных разрывов
Дистресс новорожденного
х6
Повышение кровяного давления у матери
х5
Послеродовые кровотечения
х3
Инфекции новорожденных
х4
Число новорожденных с проблемами дыхания
х3
Родовые травмы
30 новорожденных получили родовые травмы в клинике, включая трещины черепа, паралич лицевого нерва, повреждение плечевого нерва, тяжелые кефалогематомы. Ни одной родовой травмы в домашних родах
Уровень младенческой смертности
Низкий в обеих группах
Уровень материнской смертности
Нулевой в обеих группах
Средняя продолжительность родов
Стадия родов
В больнице
Дома
I
8 часов
12 часов
II
42 минуты
72 минуты
III (рождение плаценты)
5 минут
21 минута

 

 

 

 

РОССИЯ

ПроведенныеспециалистамиКазанскойГосударственноймедицинской академиии КазанскогоГосударственного медицинского университета Хасановым А.А., Мальцевой Л.И., Хамитовой Г.В. исследования позволили сделать следующие выводы:

  • «...Сравнив полученные результаты, мы обнаружили неожиданную закономерность: там, где роженицы лишены акушерской помощи, происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода».
 

«Улучшение исхода родов наблюдается по всем параметрам, кроме одного - при домашних родах увеличивается средняя кровопотеря, не превышая, однако, допустимой. Большая кровопотеря обусловлена, по-видимому, повышенной группой риска у данного контингента беременных, транспортировкой родильницы в раннем послеродовом периоде в стационар и отсроченным ушиванием кровоточащих разрывов мягких тканей родовых путей...»

Такие выводы специалисты сделали, проведя исследование, в котором приняли участие 110 женщин, рожавших дома. За контрольную группу были приняты показатели работы родильного отделения кафедры акушерства и гинекологии № 1 КГМА.

Итоги исследований следующие:

Параметры сравненияДомашние родыРоды в роддоме
Кровотечения в связи с преждевременной отслойкой или предлежанием плаценты Не наблюдалось 2,7 % рожениц
Кровотечения в послеродовом периоде 1,8% рожениц 8,3% рожениц
Способ родоразрешения 52% - на спине;48% - на корточках. Все - в горизонтальном положении.
Травмы мягких тканей родовых путей 9,4% рожениц 32,11% рожениц, при этом эпизио- и перинеотомия (разрезы промежности) были сделаны 21,8% рожениц
Средний койко-день 4,5 9,5
Симптомы неврологической патологии у новорожденных 10% детей 30,48% детей, из которых4,8% были госпитализированы в специализированные отделения.

«...Настоящий анализ позволяет нам утверждать, что чрезмерное увлечение мануальными и инструментальными приемами, принятыми в физиологическом акушерстве, способно нередко нанести больше вреда, чем невмешательство в естественный многотысячелетний процесс деторождения.

Домашние роды в том виде, в каком наблюдаются в отечественном акушерстве, в настоящее время, безусловно, - результат неудовлетворительной организации медицинской помощи населению. Однако родоразрешение женщин минимальной группы риска при нормальном течении беременности и родов в домашних комфортных условиях в окружении близких родственников и в присутствии акушерской бригады, с терпеливым, бережным ведением родов и рациональным невмешательством в физиологический процесс - одно из желательных и перспективных направлений развития современного родовспоможения...»

  • Источники опубликованной информации:

сайт организации Естественное рождение

сайт Ассоциации профессиональных акушерок

  • При копировании страницы просьба указывать тот факт, что работа по поиску и обработке информации из указанных источников проделана мною.

Арина Покровская, октябрь 2013