Арина Покровская
юристы и психологи: компетентная помощь
Запишитесь на консультацию

Арина Покровская, основатель Центра:

Немного о защите прав граждан - 

  • как я начала этим заниматься
  • какие права я защищаю
  • как и почему я это делаю

Официально моя правозащитная деятельность началась с 2006 года, когда организация «Здоровье. Информированный выбор» предложила мне вести общественную приемную на их сайте и помогать гражданам отстаивать свои права в сфере здравоохранения.

В это время я занималась психологическими тренингами и, как юрист, работала в сфере недвижимости.

Я с интересом приступила к ответам на вопросы, и их поток начал планомерно увеличиваться.  Позднее я начала активно консультировать и по правам в сфере образования, особенно школьного и дошкольного.

Оказалось, в нашей стране частые нарушения прав пациента связаны именно со сферой образования. В основном, допуск к образовательному процессу детей бывает своеобразным рычагом давления на родителей. Отказался от прививки – не пустим в садик, отказался от Манту, откажем в школе, не сходил в туберкулезный диспансер и  не сделал рентген (речь о ребенке, несмотря на то, что рентген детям в профилактических целях вообще запрещен!) – откажем в поездке в лагерь…

Я изучила все законы и подзаконные нормативные акты по этой тематике, начала составлять заявления по отстаиванию прав непривитых детей, которые можно было бы использовать как образцы.

Многие родители с удивлением узнавали, что вакцинация - совершенно добровольная медицинская услуга, что врачи обязаны сообщать и перечень возможных осложнения от прививок (в числе которых и смерть), а не только свое априори положительное мнение о всех прививках разом, как велит система. На практике педиатры чаще сообщали о возможном повышении температуры в качестве осложнения, умалчивая об остальном. Мы с родителями нарабатывали практику грамотных отказов от навязываемых медицинских услуг по всей стране...

В 2007 году случился первый судебный прецедент: в г. Новочебоксарске нарушены права  непривитого ребенка, и мы с его мамой подали в суд.

Ребенка без единой прививки и без пробы Манту (это совсем не прививка, если кто не знает, но от нее также можно отказаться) не пустили в сад. Место органы образования выделили, а вот поликлиника в городе оплошала – медицинскую карту здоровому непривитому мальчику подписать отказались.

Мы обжаловали этот отказ в суде, и выиграли, хотя и не сразу. Суд первой инстанции выдал безграмотное и незаконное решение, и нам пришлось обжаловать его решение в Верховном суде Чувашской республики. Мы победили – кассационная инстанция признала верховенство закона, и здоровый непривитый ребенок отправился в детский сад.

Поликлиника по решению суда оплатила не только судебные расходы, но и моральный ущерб маме ребенка.

В сентябре 2010 года я прекратила вести юридическую общественную приемную на сайте privivkam.net. Это было связано с тем, что вопросы начали повторяться, их было много, но мало кто хотел сам искать ответ по ранее прокомментированным мною темам на сайте. В перечень комментируемых мною тем вошли также:

  • права беременных женщин в женских консультациях и родильных домах,
  • права ребенка и родителей в больнице,
  • регистрация ребенка, рожденного дома,
  • права детей и родителей в детском саду и школе,
  • трудовое право (кого и за что могут уволить, как работать без прививок и пр.)
  • права многодетных
  • право на образование (чтобы в школу взяли без прописки, в садик вовремя и пр.)
  • право на защиту частной жизни (это о том, что то, как вы воспитываете детей и сохраняете их здоровье, где и как вы их рожали - есть ваше личное дело и защищенная законом тайна) и жилища (это о том, что вы обычно вправе держать дверь вашей квартиры закрытой, и не открывать ни милиции, ни опеке ни медицинским работникам)
  • жилищное право (кто и на какие метры может рассчитывать)

Часть информации в структурированном виде вошла в мою книгу «Медицинское право для детей и родителей». Она была издана Региональной общественной организацией «Ассоциация профессиональных акушерок» в 2010 году. В настоящее время первый тираж продан, вышло обновленное переиздание.

Сейчас юристы нашего правозащитного центра "Покров" успешно продолжают дело защиты прав граждан в самых разных сферах: медицинское и семейное право, образование и потребительские услуги, гражданство и недвижимость...

На этом сайте мы выкладываем образцы заявлений для родителей и не только, проводим семинары по психологии и праву.

В правозащитной теме психология также нашла свое отражение: я разработала свой метод психолого-юридических консультаций и неоднократно применила его на практике.

Например, я работала с мамами, которые по каким-то причинам не могли отстоять права своих детей  - непривитым детям не подписывали медкарты в сады и школы. В процессе консультирования мы проясняли, про что эта ситуация на более глубоком уровне, и находили пути решения. В итоге женщины вели себя более уверенно, опираясь на опыт и знания, полученные во время консультации, и успешно отстаивали свои и детские права.

Я считаю, что правовая ситуация в нашей стране, привычка чиновников уважать гражданина,  пациента, избирателя - зависит только от нас. Как известно - какой народ, такое и правительство.

А тем, кто утверждает, что все равно ничего не изменится, ответственно заявляю, что за многолетний опыт работы результатов было предостаточно. 

Главное - верить в то, что мы делаем.

Арина Покровская, психолог и правозащитник, август 2013