Права беженцев

Что на самом деле представляет собой статус беженца. Условия его получения и пользования им? Чем он может нам помочь?  В России статус беженца рассмотрен в федеральном законе  «О беженцах»: Беженец — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, […]

Что на самом деле представляет собой статус беженца. Условия его получения и пользования им? Чем он может нам помочь? 

В России статус беженца рассмотрен в федеральном законе  «О беженцах»:

Беженец — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации

и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности

и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; 

или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Что дает этот статус?

Лицо, признанное беженцем, и его члены его семьи имеют право на:

  • Жилье, питание, медицинскую и лекарственную помощь наравне с гражданами Российской Федерации.
  • Право на помощь в направлении на профессиональное обучение или в трудоустройстве, право на работу по найму или предпринимательскую деятельность а также на социальную защиту, в том числе социальное обеспечение, наравне с гражданами Российской Федерации.

К последнему относится и получение содействия в устройстве детей беженцев в детские сады и школы.

Как оформить?

Статус беженца оформляется удостоверением. Пока ходатайство о признании беженцами будут рассматривать, выдается свидетельство. Оно также удостоверяет личность на территории России и дает некоторые права.

Для признания беженцем нужно обратиться с ходатайством о признании беженцем:  

  • Статья 4 ФЗ «О беженцах»:

Обращение лица с ходатайством и предварительное рассмотрение ходатайства

1. Лицо, заявившее о желании быть признанным беженцем и достигшее возраста восемнадцати лет, обязано лично или через уполномоченного на то представителя обратиться с ходатайством в письменной форме:

1) в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации вне государства своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства), если данное лицо еще не прибыло на территорию Российской Федерации (далее — дипломатическое представительство или консульское учреждение);

2) в орган пограничного контроля федерального органа исполнительной власти по безопасности в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации при пересечении данным лицом Государственной границы Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

После обращения с ходатайством о признании беженцем:

Ходатайство рассматривают и принимают решение о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу (далее — свидетельство) либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу.

Далее, если сразу не отказали, рассматривают ходатайство по существу (а вы в это время живете с вышеуказанным свидетельством).

Лицо, ходатайствующее о признании беженцем и находящееся на территории Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации проходит процедуру идентификации личности, включая обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, по месту подачи ходатайства.

С Вами проводят собеседование, вы заполняете анкету. 

Потом следует принятие решения о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем.

В положительном случае в итоге вы получаете удостоверение беженца. 

Итак, пока у вас на руках только свидетельство, а решение еще не принято, у вас и членов вашей семьи следующие права: 

1) Право на получение услуг переводчика и получение информации о порядке признания беженцем, о своих правах и обязанностях, а также иной информации в соответствии с настоящей статьей;

2) на получение содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания.

3) на получение единовременного денежного пособия на каждого члена семьи. 

4) на получение направления территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в центр временного размещения.

5) на сопровождение представителями территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и (или) территориального органа федерального органа исполнительной власти по внутренним делам в центр временного размещения и на охрану представителями территориального органа федерального органа исполнительной власти по внутренним делам в центре временного размещения в целях обеспечения безопасности данных лиц.

6) на получение питания и пользование коммунальными услугами в месте временного содержания или центре временного размещения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

7) на медицинскую и лекарственную помощь в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

8) на получение содействия в направлении на профессиональное обучение в центре временного размещения или в трудоустройстве.

Если вы уже признаны беженцем, то вы и прибывшие с вами члены его семьи имеете  право на:

1) получение услуг переводчика и получение информации о своих правах и обязанностях;

2) получение содействия в оформлении документов для въезда на территорию Российской Федерации в случае, если данные лица находятся вне пределов территории Российской Федерации;

3) получение содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

4) получение питания и пользование коммунальными услугами в центре временного размещения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, до убытия к новому месту пребывания;

5) охрану представителями территориального органа федерального органа исполнительной власти по внутренним делам в центре временного размещения в целях обеспечения безопасности данных лиц;

6) пользование жилым помещением, предоставляемым в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, из фонда жилья для временного поселения.

Лицо, признанное беженцем, и члены его семьи утрачивают право на пользование жилым помещением из фонда жилья для временного поселения в случае приобретения, получения, найма другого жилья.

7) медицинскую и лекарственную помощь наравне с гражданами Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

8) получение содействия в направлении на профессиональное обучение или в трудоустройстве наравне с гражданами Российской Федерации.

9) работу по найму или предпринимательскую деятельность наравне с гражданами Российской Федерации.

10) социальную защиту, в том числе социальное обеспечение, наравне с гражданами Российской Федерации.

11) получение содействия в устройстве детей лица, признанного беженцем, в государственные или муниципальные дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования наравне с гражданами Российской Федерации.

12) содействие федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в получении сведений о родственниках лица, признанного беженцем, проживающих в государстве его гражданской принадлежности (его прежнего обычного местожительства).

13) обращение в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту пребывания лица и членов его семьи в целях оформления проездного документа для выезда за пределы территории Российской Федерации данных лиц и въезда их на территорию Российской Федерации.

Проездной документ в форме электронного документа не выдается.

14) обращение с заявлением о предоставлении права на постоянное проживание на территории Российской Федерации или на приобретение гражданства Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

15) добровольное возвращение в государство своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства);

16) выезд на место жительства в иностранное государство.

Обязанности беженцев: 

1) соблюдать законы Российской Федерации.

2) своевременно прибыть в центр временного размещения или иное место пребывания.

3) соблюдать установленный порядок проживания и выполнять установленные требования санитарно-гигиенических норм проживания в центре временного размещения.

4) сообщить в течение семи дней в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, сведения об изменении фамилии, имени, состава семьи, семейного положения, о приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства другого иностранного государства либо о получении разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации.

5) сообщать о намерении переменить место пребывания на территории Российской Федерации либо выехать на место жительства за пределы территории Российской Федерации. 

6) сняться с учета в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, при перемене места пребывания и в течение семи дней со дня прибытия к новому месту пребывания встать на учет в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Подскажите, есть ли другие способы получить официальный страус в РФ, но не знаю точно какие они, как называются? 

•вид на жительство? 

•временная регистрация? 

•получение гражданства?

— Временная регистрация не дает ни права на медицинскую помощь, ни права на детский садик или школу детям, ни права на работу.

— Получение гражданства – дело долгое и сложное. Получить статус беженца – проще и быстрее и сразу дает много льгот.

Какой из официальных статусов пребывания на территории РФ выгоднее получить, если наши цели на данный момент: 

-снять жилье; 

-мужу устроиться на работу; 

-мне, как беременной, стать на учет к гинекологу и иметь возможность проходить осмотры, сдавать анализы, рожать; 

-устроить ребенка в садик, оформить карточку в поликлинике; 

-получить максимально возможную поддержку и помощь от государства?

Все это быстрее всего дает статус беженца.

Что такое медицинский полис? как его получить? что для этого необходимо?

Медицинский полис ОМС – документ обязательного медицинского страхования, выдается гражданам РФ и дает право на бесплатную медицинскую помощь на территории всей России. 

•Полис обязательного медицинского страхования можно оформить и получить в страховой медицинской организации при наличии одного из документов, подтверждающих статус беженца: 

•удостоверение беженца;

•или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ;

•или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ;

•или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в Федеральную миграционную службу с отметкой о ее приеме к рассмотрению.

  • Иные документы, в том числе, справки, выдаваемые управлениями федеральной миграционной службы, подтверждающие подачу заявления для получения статуса беженца и законное пребывание на территории РФ до рассмотрения заявления, не являются основанием для получения полиса ОМС.

Помните, что скорая медицинская помощь при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, оказывается на территории РФ бесплатно даже при отсутствии полиса ОМС. Это также касается родовспоможения. 

Что такое материнский капитал? Что нужно, чтобы при рождении ребенка мы имели на него право?

Существуют ли какие-то другие социальные выплаты, льготы и прочее для беременных и молодых мам?

  • Материнский капитал – сумма около 400 000 руб. сейчас, предоставляется гражданам России за рождение второго ребенка – гражданина России.  Т.е. нужно, чтобы оба ребенка были граждане, и мать также. Воспользоваться им можно после достижения младшим ребенком возраста 3-х лет.

На руки эту сумму получить нельзя – только потратить на улучшение жилищных  условий, на образование детей или на пенсию в российском пенсионном фонде для матери детей.

  • При рождении ребенка безработной женщине органами социальной защиты по территориальности выплачивается пособие на рождение, также платят пособие до достижении года ребенку, и дальше – меньшую сумму после года до 3-х лет, если мама не работает. 

Вопрос по непривитым детям: как получить статус беженца без фтизиатра?

» Мы на данный момент оформляем документы на получение статуса беженцев, нашего трехлетнего ребенка направляют к фтизиатру. 

Всех детей, без видимых на то причин, отправляют на прием к фтизиатру в тубдиспансер. Я категорически против. Ребенок здоров, у него нет признаков заболевания, родители прошли обследование и получили заключение, что здоровы.

Могу ли я отказаться от поездки к фтизиатру, Манту и прививок? Я ориентируюсь на  федеральные законы. Но боюсь, что против системы без юридической помощи  будет очень тяжело идти.

На сегодняшний день у меня выбор, или рискнуть здоровьем ребенка или вернуться в условия войны». 

Ответ: 

Если регион, откуда Вы прибыли, официально признан опасным по туберкулезу, от ребенка будут требовать пройти обследование у фтизиатра на основании санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».

Согласно действующему российскому законодательству, противотуберкулезная помощьдетям  оказывается только с согласия родителей, и пока нет подтвержденного диагноза «туберкулез», проводится только добровольно. 

Однако в ситуации с получение статуса беженца отказ от похода к фтизиатру представляется сложной задачей. Готовых решений тут нет, важно помнить, что фтизиатр не вправе назначить ребенку рентген, и родители могут требовать безопасных методов обследования.

  • Так, с нашей помощью в городе Санкт-Петербург одинокая мама из Украины в подобной ситуации получения статуса беженца добилась бесплатного анализа мокроты в противотуберкулезном  диспансере. Ребенок был на осмотре у фтизиатра, однако методы обследования были безопасны, статус беженцев мама и ребенок получили. 

При этом, как было сказано выше, для беженцев и для тех, кто подал на этот статус, действуют все российские законы в сфере санитарных норм и медицины. Потому по вопросам противотуберкулезной помощи у беженцев те же права, что и у всех россиян.

Однако отстаиватьэти права бывает сложнее в силу частого отсутствия средств на жизнь, нормального жилья и прочих условий стресса.

  • Наш Центр оказывает помощь в перечисленных вопросах, можно обращаться. 

Перед обращением убедитесь, что ответа на ваш вопрос нет в этой статье. 

Задать вопрос

Задайте нам вопрос с помощью данной формы и мы ответим Вам на email:

Записаться на приём

Оставьте свои контакты — мы перезвоним и договоримся о встрече