Психология: Кризис с пользой

Введение Однажды я обратила внимание на журнальную статью с броским заголовком: «Как избежать кризисов». Автор доказывал, что жизненные кризисы случаются только у людей неподготовленных или недостаточно стойких, и призывал читателей преисполниться уверенности в себе и удалить твердою рукой все кризисы из своей жизни. — Ага, — подумала я, — вместе с развитием… Что такое кризис? […]

Введение

Однажды я обратила внимание на журнальную статью с броским заголовком: «Как избежать кризисов». Автор доказывал, что жизненные кризисы случаются только у людей неподготовленных или недостаточно стойких, и призывал читателей преисполниться уверенности в себе и удалить твердою рукой все кризисы из своей жизни. — Ага, — подумала я, — вместе с развитием…

Что такое кризис?

Кризис (греч. krisis — решение, поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом. Обратим внимание, что кризис в китайском языке записывается двумя иероглифами:

«Вэй»: «опасность» и «страх»,

«цзи»: «возможность».

То есть, кризис – это некий переломный момент в жизни, когда старые методы и решения уже не работают, а новые еще не выработаны и действовать приходится почти наощупь…

Обычно, чем сильнее мы сопротивляемся изменениям, которые уже на подходе, тем разрушительнее выглядит кризис. Любые заметные изменения нам могут казаться опасными, просто потому, что мы не можем их контролировать.

…«Ну вот изменится все, а вдруг не так, как я хочу? А вдруг мне не понравится? А к тому, что есть, уже вроде и привык»…  И многие люди в этот момент продолжают неосознанно цепляться за старое, сдерживая приход нового и неизведанного.

Почему происходят кризисы?

Итак, если кризис – это переломный момент перед новым этапом жизни, то в жизни каждого живого человека он рано или поздно наступит.В силу заложенного природой стремления всего живого к развитию, практически никто не может остановить, «законсервировать» свою жизнь. Происходят семейные, возрастные, социальные изменения, которые невозможно распланировать. Жизнь движется, и кризисы, как некие точки переосмысления, этапы  выработки новых решений, необходимы и естественны.

Как часто человек сталкивается с личностным кризисом?

Если не упоминать детские кризисы (которые, по сути, также являются личностными – только личность находится в процессе становления), то кризисы приходят достаточно закономерно в определенные возрастные этапы. При условии, что т.н. психологический возраст человека совпадает с паспортным. Часто в современном обществе он не совпадает, и человек психологически «моложе» реальных лет.

 Выделяют основные кризисные этапы развития:

  • 15-18 лет подростковый кризисный этап (отделение от родительской семьи, вхождение во взрослый социум, резкое повышение уровня ответственности и свободы);
  • 28-30 лет т.н. «кризис среднего возраста» (решение задач карьеры и уровня достижений, оценка выбора пути («туда ли я иду», «что я уже сделал»), построение и развитие собственной семьи, дети как жизненная ценность);
  • 40-45 лет т.н. «седина в бороду, бес в ребро», «45 баба ягодка опять» (подведение итогов середины жизни, поиск смысла в сделанном, выбор новых путей из другой точки осмысления, духовные искания, новый уровень отношений в семье);
  • 55-60 лет т.н. этап «пожилого» (кто уже пожил на свете) человека, близость   старости. Кризис связан с уходом физических сил, наступлением времени «пожинать плоды», «собирать камни», учить других накопленной мудрости, передавать знания… Часто в семье в это время появляются внуки, и вновь происходит перестройка отношений в семейной системе.

Как проявляется кризис?

Периоды кризиса проявляются по-разному, в зависимости от возраста, уровня развития личности, типа кризисного периода. В настоящее время в нашем обществе отсутствуют какие-то общеизвестные способы или ритуалы естественного прохождения кризиса. Кризисы не считаются нормой жизни, и, соответственно, в процессе личностного кризиса люди зачастую проявляют реакции избегания, отрицания, вытеснения происходящего…

Человек может объяснять себе происходящее как «я просто устал – отдохну, все пройдет», «это возраст, дети, работа, мне нужен новый партнер/семья…».  Кто-то разводится, кто-то улетает на Гоа, кто-то бросается в религию или правильное питание… Все это не плохо само по себе, только смысл личностного кризиса человека – в изменении и развитии именно личности человека, а не внешних обстоятельств и условий.

В период кризиса у человека может проявляться общее снижение эмоционального фона, физическая слабость и лабильность психики. Человек часто воспринимает ситуацию кризиса как потерю жизненных ориентиров, смысла в происходящем. Отсюда возможны раздражительность, агрессия вследствие неприятия изменений, состояние тревожности, беспокойства и базовой неудовлетворенности.

Для чего кризис приходит в нашу жизнь?

Кризис – это точка нового решения. Возможно, и не одного.

Это время для перевыбора устаревших обстоятельств своей жизни, для остановки и взгляда вокруг, для переосмысления базовых жизненных установок. Кризис помогает осознать, что уже устарело и требует обновления, замены, а что наиболее важно и значимо, что и в дальнейшем важно развивать, наполнять энергией.

Успешный человек может столкнуться с кризисом или это удел неудачников?

Успешный человек, конечно, может столкнуться с кризисом, более того – если человек за свою жизнь ни разу не столкнулся с кризисом, значит, он личностно не вырос. Значит, он до сих пор решает детские или подростковые проблемы, как бы важно это не выглядело снаружи и как бы дороги не были его или ее игрушки. Видимо, его душа при этом практически не развивалась, а личность находится в стагнации (читай «в болоте»).

Успешность в рассматриваемом случае скорее проявляется в способах прохождения кризисного периода, а не в его избегании.

Как быстро проходит кризис?

Скорость прохождения кризисного этапа зависит от успешных стратегий, используемых конкретным индивидуумом. То есть, если человек открыт новому, активно встречает изменения в своей жизни, готов с оптимизмом смотреть в будущее, то кризис пройдет быстрее и легче, чем у того, кто консервативно держится за старое и привычное.

 Срок кризисного этапа в жизни человека можно определить от нескольких месяцев до нескольких лет.Тем не менее, говорить о конкретных сроках в данной ситуации сложно, так как психические процессы обладают выраженной индивидуальностью и во многом обусловлены личными потребностями, выборами человека в разные периоды его жизни.

Что делать людям, которые столкнулись с личностным кризисом?

Людям, столкнувшимся с личностным кризисом, можно рекомендовать начинать менять себя, пробовать новые решения, поступки. Понемногу, хоть что-то, но менять. В своей душе, в своей жизни, не пытаясь изменить партнера, переделать родителей или перевоспитать детей.

Чтобы почувствовать «почву под ногами», можно начинать с простых упражнений:

Например, писать списки своих желаний «я хочу…». Или сделать упражнение «Я в прошлом, я в настоящем, я в будущем», описав или нарисовав три картинки. И посмотреть, что изменилось, что хотелось бы изменить, что хорошего в настоящем стоит оставить. Так можно начать вырабатывать новое направление в жизни, чтобы чувствовать себя увереннее в происходящем.

В чем польза кризиса?

Я люблю цитировать название книги известного психотерапевта д-ра Н. Пезешкиана: «Если ты хочешь иметь то, что никогда не имел, тогда сделай то, чего никогда не делал». Сама книга по содержанию также не плоха, но ее название – на мой взгляд, само по себе прекрасное руководство к действию. И эта цитата хорошо применима к состоянию кризиса. Как раз потому, что кризис – это самый удачный  шанс для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. К тому лучшему, что нравится именно вам.

В процессе прохождения кризисов исполняются желания, покоряются новые вершины, мечты становятся явью… Конечно, это происходит ровно настолько, насколько мы готовы в этом участвовать. А самое главное, принимать результаты и жить дальше.

Задать вопрос

Задайте нам вопрос с помощью данной формы и мы ответим Вам на email:

Записаться на приём

Оставьте свои контакты — мы перезвоним и договоримся о встрече