Психосоматика: основы

«Заниматься своим здоровьем нужно не за три дня до смерти, а за три года до начала болезни» (древняя китайская мудрость). Что такое психосоматика Психосоматика — это направление в медицине  и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. Специалисты по психосоматике считают, что все болезни человека возникают по причине психологических противоречий […]

«Заниматься своим здоровьем нужно не за три дня до смерти, а за три года до начала болезни» (древняя китайская мудрость).

Что такое психосоматика

Психосоматика — это направление в медицине  и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

  • Специалисты по психосоматике считают, что все болезни человека возникают по причине психологических противоречий и расстройств, возникающих в душе, в подсознании, в мыслях человека.

Различные исследователи заметили взаимосвязь эмоциональной сферы и тела давно. Например, в 1906 году В. П. Сербский писал, что больные с пораженными органами пищеварения являются «пессимистами, постоянно чувствующими свое нездоровье и смотрящими самыми мрачными глазами на жизненный круговорот».

Мы знаем, что тело и психика есть единый организм. Знаем, что простое изменение позы может дать изменение физиологических параметров человека: например, постоянная смена опущенных плеч на уверенно развернутые дает улучшение гормонального фона, и, соответственно, ощущение уверенности и компетентности. Все взаимосвязано.

И в основе телесного заболевания лежит сильная и сдержанная реакция на переживание или конфликт. Эта самая сдержанность и подавленность эмоции ведет к функциональным изменениям и патологическим нарушениям в органах. Соответствующая предрасположенность, особенности характера, семейной истории могут влиять на выбор поражаемого органа или системы в организме.

С какими заболеваниями можно работать психологически 

  • Первыми были признаны психологические основы следующих заболеваний: бронхиальная астма, синдром раздраженной толстой кишки, эссенциальная артериальная гипертензия, головная боль напряжения, головокружения, вегетативные расстройства типа панических атак (часто называемые «вегетососудистой дистонией»).

Сейчас список расширился: с помощью техник и приемов психологии можно способствовать излечению практически от любой болезни. Конечно, нужно учитывать физиологическую обратимость симптома. Но облегчить состояние больного, помочь ему справиться с происходящим, помочь родственникам правильно реагировать и поддерживать больного — вполне осуществимая задача.

Существует ли «детская психосоматика»

Первыми с детскими симптомами начали работать психоаналитики. В настоящее время установлено, что психолог может эффективно работать с телесными проявлениями и болезнью ребенка, начиная с его рождения. Безусловно, психологическая работа с детьми наиболее результативна при поддержке родителей.

Однако  прояснить для ребенка происходящее, выявить и назвать причину его страдания, помочь ему пережить это, не уходя в телесный симптом  — возможно даже для младенцев, и при отсутствии родителей. Но и в этом случае поддержка постоянного внимательного персонала или приемной семьи незаменима. 

Мой опыт в психосоматике

  • Первые для меня знания по психосоматике я получила более 10 лет назад, на лекциях  Зотовой Ю.П. Изложенный материал произвел на меня столь яркое впечатление, что я перестала болеть на два следующих года. Надо заметить, что до этого момента я болела всем по очереди и на работе хранила мешок с лекарствами – для желудка и кишечника, для горла и носа, противовирусные и т.д.

После первых же лекций я с облегчением и радостью выбросила весь мешок. 

Также я начала активно «лечить» окружающих – и близких и друзей и клиентов — всех, кому это было интересно. 

  • Тем не менее, через несколько лет практики я поняла, что в некотором смысле «уперлась в потолок» тех знаний, что у меня имелись. Общие выводы, вроде «Горло? – это вы наступили себе на горло…», в сложных случаях не работали. А стоит признать, что психосоматические заболевания – в большинстве своем случае скорее сложные, чем простые. В основном потому, что человек выбирает болезнь неосознанно и для выздоровления нужно пролить свет на этот выбор и его причины.

Я стала искать более точных и точечных техник, возможности индивидуального подхода, но с условием быстрого получения информации о заболевании.

В этот период я и познакомилась с процессуальным подходом в психологии. Для меня процессуальная психологическая работа дала самое важное в психосоматике: умение быстро диагностировать причину болезни, проявить связь болезни с семьей или окружением, дать рекомендации для излечения. Вот как раз для выполнения рекомендаций часто нужна помощь: психологическая работа со специалистом. 

  • Это связано с классическим правилом: чем дольше вы живете с вашим симптомом, тем более долгая работа и поддержка на этом пути психологом нужна для того, чтобы начать жить без болезни. Просто потому, что за эти годы болезнь становится частью личности, человек приспосабливается к ней, научается жить так, будто заболевание – его, всегда с ним было и будет.

Однако эти сроки не линейны и не равнозначны. Т.е., если вы болеете 10 лет, то совсем не обязательно ходить те же 10 лет к психологу.

  • Например, для освобождения от конкретного симптома обычно нужно от одной до десяти консультаций. 
  • Работа с хроническим заболеванием обычно занимает от пяти встреч до года работы – в тяжелых случаях.

Однако из любого  правила есть исключения: если человек очень мотивирован на излечение, то и хроническую болезнь можно вылечить за одну встречу. Главным в таком скоростном исцелении будет научиться жить без болезни. И это возможно.

За эти годы я работала с клиентами с различными симптомами. Вот некоторые из них: рак, туберкулез, бесплодие (включая невынашивание), амиотрофический склероз, пиелонефрит, аллергии, дерматозы, крапивница, астма, варикозное расширение вен, алопеция (облысение), герпес, энурез, мигрени…

  • Результаты работы психолога с болезнью зависят от мотивации клиента: кто-то выздоравливает, кто-то проясняет для себя что-то важное (например, что детей пока и не хочет), а кто-то облегчает свое состояние и выбирает паузу в психологической работе. 

И, хотя иногда хочется «догнать клиента и причинить счастье», насильно нельзя помочь выздороветь. 

Также я работаю с детской психосоматикой. Предварительно обязательна диагностическая встреча с родителями.

Как работает психолог, специалист по психосоматике, с больным клиентом?

— Техник существует много, поэтому всегда можно выбрать что-то, что подходит клиенту и чем владеет психолог.

Я начинаю работу с симптомом с проведения диагностической встречи, в ходе которой клиент обычно получает информацию о причине своей болезни, и рекомендации для выздоровления. 

Для диагностики я использую диалог, обращая внимание на позу тела клиента, речь, движения, дыхание. Также я со-настраиваюсь с клиентом и замечаю свои чувства, чтобы включать в работу реакцию на эту настройку. 

Я не врач и не смотрю медицинские документы, но спрашиваю о поставленном диагнозе и сотрудничестве с врачом.

Что еще важно для работы с заболеванием?

Психологу важно правильно заключить терапевтический контракт и в процессе работы помнить об оговоренной цели, куда он движется вместе с клиентом – о выздоровлении.

Клиенту важно приходить регулярно, а именно – в оговоренное время, будь то три встречи или десять. Дело в том, что между встречами стоит сохранять определенный уровень погружения в работу, замечать изменения и реагировать на них. 

Также при психосоматической работе клиенту нужно обязательно сообщать своему психологу о поставленном диагнозе, изменениях в состоянии, принимаемых медикаментах, беременности.

  • Если у вас есть вопросы по психосоматике, пишите и звоните нам.

Задать вопрос

Задайте нам вопрос с помощью данной формы и мы ответим Вам на email:

Записаться на приём

Оставьте свои контакты — мы перезвоним и договоримся о встрече