Психологическая травма

Психологическая травма — это эмоциональное потрясение, вред, причиненный психическому здоровью в результате внезапных и тяжелых стрессовых событий.  Травма — это то, что слишком. Слишком сильно (испуг), слишком мало (поддержки), любая чрезмерность, которую не удалось понять и пережить сознательно. По Фрейду это новый опыт в истории человека, который связан либо с внешним событием, угрожающим жизни и […]

Психологическая травма — это эмоциональное потрясение, вред, причиненный психическому здоровью в результате внезапных и тяжелых стрессовых событий. 

Травма — это то, что слишком.

Слишком сильно (испуг), слишком мало (поддержки), любая чрезмерность, которую не удалось понять и пережить сознательно.

По Фрейду это новый опыт в истории человека, который связан либо с внешним событием, угрожающим жизни и появляющимся внезапно, либо с постепенным переполнением психики, и все это приводит к прорыву психических защит. То есть травма – это встреча с непознанным и непереносимым. У многих сам рассказ о травме вызывает сложности с подбором слов — «ну, там было… эээ… и он меня… ну… и потом все». 

Сейчас понятие травмы используют часто, и иногда доходит до смешного — травмой начинают называть любую обиду или конфликт. Но это не так. 

По аналогии с  физической травмой (повреждение и нарушение функций органов и тканей организма), можно также представить, что такое психологическая травма. 
Это поражение ментально-эмоциональной сферы, приводящее к сбою в нормальном функционировании психики и интеллекта. То есть психическая травма — это не просто разовый скандал, а событие, которое никак не удалось переварить эмоционально, нечто или внезапное и пугающее, или длительное и чрезмерное… 

Есть исследования, наглядно показывающие, что во время психотерапии восстанавливаются нейронные связи в мозге. И обратное — при внезапных психических перегрузках эти связи рвутся. Впоследствии эти разрывы мешают свободно мыслить.

В том числе поэтому психоанализ помогает детям лучше учиться, а взрослым успешнее жить — потому что разрывы в мышлении мешают понимать себя и других, и обрабатывать информацию эффективно и быстро. В помощи людям, пережившим травму, крайне важна психотерапия, связанная с возможностью говорить с поддержкой специалиста. Слова — наиболее доступный способ выразить травму, буквально вынести ее из себя, и перестать таскать, как тяжелый камень. Слова помогают и понять, и пережить, а значит — оставить в прошлом. И разрыв закрывается новой связью. 

Почему недостаточно поговорить с подругой или врачом? Психоаналитик — профессионал, который много лет учится правильно слушать и понимать пациента, и одновременно помогать ему говорить о самом сложном. Легко говорить о погоде или обычных делах, но трудно о боли, о страхе, об обидах, злости  и ревности. Иногда даже проще не думать об этом, продолжая носить тяжесть внутри, размещая ее в симптомах заболеваний или отыгрываниях. 

Отыгрывания — это действия вместо переживаний. Это когда человек так злится, что выходит и дерется с первым встречным, не потому что этот встречный его худший враг, а потому что не способен понять и перенести свои эмоции. Или когда так одиноко и тоскливо, что человек идет и напивается, или занимается сексом со случайными партнерами — просто потому, что делать легче, чем чувствовать и мыслить в такой момент. Или настолько невыносима своя жизнь, что родитель начинает бить ребенка за обычные промахи или капризы — не потому что ребенок сделал что-то реально ужасное, а потому что родитель может только отыгрывать свои переживания в действиях, но не справляется напрямую с эмоциями. 

И психоаналитик — тот, кто может понять механизм травмы и состояние конкретного человека, и в ходе анализа помочь пациенту быть доброжелательным наблюдателем для самого себя — понимающим и теплым, способным выдержать любые чувства и поступать осмысленно. 

Задать вопрос

Задайте нам вопрос с помощью данной формы и мы ответим Вам на email:

Записаться на приём

Оставьте свои контакты — мы перезвоним и договоримся о встрече